材料(2人分)
- ご飯
- 2膳分
- 卵
- 2個
- キュウリ
- 1/2本
- 人参
- 3㎝
- 干しシイタケ
- 1個
- 油揚げ
- 1/2枚
- 砂糖、醤油
- 各小さじ2
- *塩
- 小さじ1/3
- *砂糖
- 大さじ1
- *酢
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ1
- 塩
- 適量
- 油
- 少々
- 紅ショウガ
- 2つまみ
- 【甘辛そぼろ】
- 豚赤身ひき肉
- 250g
- 生姜のみじん切り
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 水
- 100㏄
作り方
-
- 1
- 干しシイタケは水につけて戻す。
-
- 2
- キュウリは薄い輪切りにし、塩をひとつまみまぶしておく。
-
- 3
- 干しシイタケは軸を取って薄切り。
人参は短冊切り、油揚げは油抜きして短冊切りにする。
-
- 4
- 鍋に干しシイタケ、2、砂糖、ひたひたの水を入れ、火にかける。
シイタケがふっくらしたら醤油を加え、水分がなくなるまで煮詰める。
-
- 5
-
- フライパンにそぼろの材料を全て入れ、ひき肉に調味料がなじむまで混ぜる。
火にかけて水分がなくなるまで炒る。
-
- 6
- 卵に砂糖と塩一つまみを入れて溶く。
-
- 7
- フライパンを温めて薄く油をしき、卵の半量を流して広げる。
下面が焼けたら裏返してさっと焼いて取り出す。
残りの卵液も同様に焼く。
-
- 8
- 温かいご飯に*を入れて混ぜる。
4を加えてさらに混ぜ、布巾などをかぶせて冷ましておく。
-
- 9
- 卵は粗熱が取れたら細く切る。
キュウリは水を絞る。
-
- 10
-
- 器に8を盛りつけ、卵を乗せてキュウリを散らす。
そぼろをかけ、紅ショウガをトッピングする。
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