紫花豆の煮豆 レシピ・作り方

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mococo05
ほっくり甘い紫花豆の煮豆です。
みんながつくった数 2

材料(10人分)

紫花豆
250g
砂糖
250g
醤油
大さじ2

作り方

  1. 1
    豆はさっと洗い、たっぷりの水に5~6時間つけて戻す。
  2. 2
    水を捨てて鍋に入れ、新しい水を豆がしっかりかぶる程度入れて火にかける。

    沸騰したら中火にし、5分ほどゆでてザルにあげる。(あく抜き)
  3. 3
    再度鍋に入れ、水を豆がしっかりかぶる程度加えて火にかける。

    沸騰したらキッチンペーパーをのせて弱火にし、蓋を少しずらして乗せる。
  4. 4
    豆がホクっと柔らかくなるまで5~6時間煮る。

    豆が水から出ないように途中何度か水を足しながら煮てください。
  5. 5
    ぐつぐつ沸騰させると豆が崩れる原因になるので、じっくり静かに煮てください。
  6. 6
    豆が柔らかくなったら砂糖を数回に分けて加えていきます。

    水の量は豆の上2~3㎝くらいまで足してください。
  7. 7
    まずは砂糖を50g加えて30分ほど煮る。
  8. 8
    残りの砂糖の半量を加えて30分煮る。

    最後の砂糖と醤油をくわえてもう10分ほど煮る。
  9. 9
    火を止め、煮汁に浸った状態で冷めるまで置く。

    この状態でもあっさり甘めの煮豆の出来上がり。
  10. 10
    よりこっくりしっとりさせたい場合は、翌日もう一度煮温めなおし、煮汁につけたまま冷ますと甘さとしっとり感が増します。

    (これを2~3回お好みの濃さになるまで繰り返してください)

おいしくなるコツ

焦らずのんびり煮てください。 砂糖は豆がしっかり柔らかくなってから、数回に分けて加えてください。 豆が煮汁から出ないようにするとシワが寄りません。

きっかけ

買っておいた豆を煮ました。

公開日:2019/08/27

関連情報

カテゴリ
その他の豆

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 1 件)

2020/01/02 07:11
美味しくできました。 家族にも喜んでもらえ、すぐに無くなりそうです。
LisaLisa
とっても美味しそうな煮あがりですね~^^家族にも喜んでもらえてよかったです!レポありがとうございました♪

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