材料(10人分)
- 紫花豆
- 250g
- 砂糖
- 250g
- 醤油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- 豆はさっと洗い、たっぷりの水に5~6時間つけて戻す。
-
- 2
- 水を捨てて鍋に入れ、新しい水を豆がしっかりかぶる程度入れて火にかける。
沸騰したら中火にし、5分ほどゆでてザルにあげる。(あく抜き)
-
- 3
- 再度鍋に入れ、水を豆がしっかりかぶる程度加えて火にかける。
沸騰したらキッチンペーパーをのせて弱火にし、蓋を少しずらして乗せる。
-
- 4
-
- 豆がホクっと柔らかくなるまで5~6時間煮る。
豆が水から出ないように途中何度か水を足しながら煮てください。
-
- 5
- ぐつぐつ沸騰させると豆が崩れる原因になるので、じっくり静かに煮てください。
-
- 6
- 豆が柔らかくなったら砂糖を数回に分けて加えていきます。
水の量は豆の上2~3㎝くらいまで足してください。
-
- 7
- まずは砂糖を50g加えて30分ほど煮る。
-
- 8
- 残りの砂糖の半量を加えて30分煮る。
最後の砂糖と醤油をくわえてもう10分ほど煮る。
-
- 9
- 火を止め、煮汁に浸った状態で冷めるまで置く。
この状態でもあっさり甘めの煮豆の出来上がり。
-
- 10
- よりこっくりしっとりさせたい場合は、翌日もう一度煮温めなおし、煮汁につけたまま冷ますと甘さとしっとり感が増します。
(これを2~3回お好みの濃さになるまで繰り返してください)
おいしくなるコツ
焦らずのんびり煮てください。
砂糖は豆がしっかり柔らかくなってから、数回に分けて加えてください。
豆が煮汁から出ないようにするとシワが寄りません。
きっかけ
買っておいた豆を煮ました。