離乳食 後期 ほうれん草と牛ひき肉のおかゆ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 牛ひき肉
- 100g
- ほうれん草
- 1束
- ご飯
- 大さじ10
- 水
- 600cc
- 和光堂 和風だし
- 23g(10包)
作り方
-
- 1
-
- 和光堂 和風だしは、こちらを使用しています(^-^)
-
- 2
-
- (1)ほうれん草を5cmに切る
(2)鍋に水を沸騰させ、ほうれん草を加え、中火で2分茹でる
(3)ザルで水切りする
-
- 3
-
- 2をボウルに移し入れ、すり鉢でペーストする
-
- 4
-
- (1)鍋に、ご飯大さじ10・水600cc・牛ひき肉・ほうれん草・和光堂 和風だしの順で加える
(2)中火で15分煮る
※時々かき混ぜる
-
- 5
-
- 4をボウルに移し入れ、すり鉢で歯ぐきで潰せる固さにすり潰す
-
- 6
-
- 完成♪
(冷凍しておけば、約1週間分の量ができます)
きっかけ
【 効能 】
★ほうれん草
風邪予防・貧血予防・がん予防
★牛ひき肉
歯 骨 筋肉を作る・貧血予防・肌の乾燥を防ぐ・脳を活性化させる
と言われています。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
『きっかけ』に効能の記載をしています。