鶏そぼろ入り菜飯おにぎり レシピ・作り方

鶏そぼろ入り菜飯おにぎり
  • 約30分
  • 100円以下
mococo05
mococo05
大根の葉っぱの混ぜご飯に鶏そぼろを入れたおにぎりです。

材料(1人分)

  • ご飯 1膳分
  • 大根の葉 2~3本
  • 少々
  • 鶏そぼろ 大さじ1弱
  • 焼きのり 1/8枚
  • 【そぼろ】(10人分)
  • 鶏ひき肉 250g
  • おろし生姜 小さじ1
  • 醤油 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • みりん 大さじ2

作り方

  1. 1 フライパンに鶏そぼろの材料をすべて入れ、よく混ぜる。

    中火にかけ、混ぜながら水分がなくなるまで炒る。
  2. 2 大根の葉はさっとゆで、みじん切りにして水を絞る。

    温かいご飯に大根の葉を加えて混ぜる。
  3. 3 ラップをしいて軽く塩を振る。

    ご飯の半量をしいてそぼろをのせ、残りのご飯を乗せる。
  4. 4 ラップで包んでおにぎりにし、海苔を巻いて出来上がり。

きっかけ

お弁当に

おいしくなるコツ

残ったそぼろは冷蔵庫で4~5日保存できます。

  • レシピID:1070054042
  • 公開日:2019/05/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る