材料(4人分)
- 蒟蒻
- 2枚
- ☆出汁
- 450ml
- ☆醤油
- 大さじ3
- ☆みりん
- 大さじ1.5
- ☆料理酒
- 大さじ1.5
- 鰹節
- ひとつかみ
- すりごま
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- こんにゃく2枚は 5 mm ほどの 薄切りにして真ん中に少し切り込みを入れ、端をその切り込みに入れて裏返し、沸騰したお湯に入れて 1~2分湯がいて 水気を切っておく
-
- 2
- 鍋に☆ を入れて ふつふつしてきたら蒟蒻を加え、 落し蓋をして 汁気が ほとんどなくなるまで煮詰める。 時々こんにゃくの上下を返すとより全体的に味が染みます。
-
- 3
- 最後にかつお節を加えて全体的にあえたらお皿に盛り付け、すりごまをかけて完成です。
きっかけ
婚約が安かったので2枚買って何か箸休めを作りたくて。
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