味シミシミ☆蒟蒻の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tepppi
お安い蒟蒻で味シミシミの1品♪

材料(4人分)

蒟蒻
2枚
☆出汁
450ml
☆醤油
大さじ3
☆みりん
大さじ1.5
☆料理酒
大さじ1.5
鰹節
ひとつかみ
すりごま
小さじ1

作り方

  1. 1
    こんにゃく2枚は 5 mm ほどの 薄切りにして真ん中に少し切り込みを入れ、端をその切り込みに入れて裏返し、沸騰したお湯に入れて 1~2分湯がいて 水気を切っておく
  2. 2
    鍋に☆ を入れて ふつふつしてきたら蒟蒻を加え、 落し蓋をして 汁気が ほとんどなくなるまで煮詰める。 時々こんにゃくの上下を返すとより全体的に味が染みます。
  3. 3
    最後にかつお節を加えて全体的にあえたらお皿に盛り付け、すりごまをかけて完成です。

きっかけ

婚約が安かったので2枚買って何か箸休めを作りたくて。

公開日:2019/05/21

関連情報

カテゴリ
板こんにゃくごはんのお弁当(大人用)かつお節(鰹節)その他の煮物

このレシピを作ったユーザ

tepppi 料理もお菓子作りも大好き☆ 基本、家にある食材で作れて、マンネリにならないように日々レシピを研究中♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする