味シミシミ☆蒟蒻の煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 蒟蒻 2枚
- ☆出汁 450ml
- ☆醤油 大さじ3
- ☆みりん 大さじ1.5
- ☆料理酒 大さじ1.5
- 鰹節 ひとつかみ
- すりごま 小さじ1
作り方
- 1 こんにゃく2枚は 5 mm ほどの 薄切りにして真ん中に少し切り込みを入れ、端をその切り込みに入れて裏返し、沸騰したお湯に入れて 1~2分湯がいて 水気を切っておく
- 2 鍋に☆ を入れて ふつふつしてきたら蒟蒻を加え、 落し蓋をして 汁気が ほとんどなくなるまで煮詰める。 時々こんにゃくの上下を返すとより全体的に味が染みます。
- 3 最後にかつお節を加えて全体的にあえたらお皿に盛り付け、すりごまをかけて完成です。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません