材料(2人分)
- 生の鮭
- 400g
- 舞茸
- 2パック
- サニーレタス
- 2枚
- *塩
- 小さじ2/3
- 油
- 適量
- 薄力粉
- 適量
- 塩、黒こしょう
- 各少々
- 〇バター
- 10g
- 〇醤油
- 大さじ1
- 〇レモン汁
- 小さじ2
- 〇水
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 鮭は半分に切り*塩を振り、キッチンペーパーで挟んで15分ほど置く。
-
- 2
- レタスは一口大にちぎる。
舞茸は大き目にほぐす。
-
- 3
-
- フライパンに油小さじ1をしき、マイタケを広げて入れる。
中火で両面焼き色がつくまで焼き、軽く塩コショウして取り出す。
-
- 4
-
- 鮭の皮に薄力粉を薄くふりかける。
フライパンに油大さじ1をしき、鮭の皮を下にして並べる。
-
- 5
- 中火で皮がこんがりするまで焼き、少し火を弱めて3~4分焼く。
半分以上火が通ったら裏返し、さっと焼く。
-
- 6
-
- レタス、マイタケ、鮭をお皿に盛り付ける。
フライパンをきれいにし、〇を入れてバターが溶けるまで加熱し、上記にかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
鮭の皮がカリッとなるまでじっくり焼いてください。
きっかけ
美味しそうな鮭を買ったので
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