材料(2~3人分)
- 豚薄切り肉
- 200g
- 豆腐
- 200g
- ごぼう
- 2/3本
- 人参
- 3㎝
- 木の芽
- 10枚程度
- ごま油
- 小さじ1
- だし
- 2カップ
- 砂糖
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1~2
作り方
-
- 1
- ゴボウはピーラーで薄切りにし、水にさらして水を切る。
人参は輪切りにする。
豚肉はざく切りにし、醤油小さじ2をまぶす。
-
- 2
- フライパンにごま油をしき、1を入れ、ごぼうがしんなりするまで炒める。
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- 3
- 砂糖を入れて炒め、醤油大さじ1を入れて炒める。
-
- 4
- だしとニンジンを加えて沸騰させ、蓋をして中火で5~6分煮る。
-
- 5
- 人参に火が通ったら大きめに切った豆腐を入れ、2~3分煮る。
醤油で味を調え、火を止めて粗熱が取れるまでおく。
-
- 6
- 温めなおして盛りつけ、木の芽を乗せる。
おいしくなるコツ
だしは薄めの味噌汁用などでOK。
きっかけ
ゴボウを使って
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