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木の芽たっぷり肉ゴボウ豆腐 レシピ・作り方

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mococo05
木の芽の風味が美味しい、薄切りのゴボウたっぷりの煮物です。

材料(2~3人分)

豚薄切り肉
200g
豆腐
200g
ごぼう
2/3本
人参
3㎝
木の芽
10枚程度
ごま油
小さじ1
だし
2カップ
砂糖
大さじ1
醤油
大さじ1~2
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作り方

  1. 1
    ゴボウはピーラーで薄切りにし、水にさらして水を切る。

    人参は輪切りにする。

    豚肉はざく切りにし、醤油小さじ2をまぶす。
  2. 2
    フライパンにごま油をしき、1を入れ、ごぼうがしんなりするまで炒める。
  3. 3
    砂糖を入れて炒め、醤油大さじ1を入れて炒める。
  4. 4
    だしとニンジンを加えて沸騰させ、蓋をして中火で5~6分煮る。
  5. 5
    人参に火が通ったら大きめに切った豆腐を入れ、2~3分煮る。

    醤油で味を調え、火を止めて粗熱が取れるまでおく。
  6. 6
    温めなおして盛りつけ、木の芽を乗せる。

おいしくなるコツ

だしは薄めの味噌汁用などでOK。

きっかけ

ゴボウを使って

公開日:2019/05/07

関連情報

カテゴリ
ごぼう

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mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

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