材料(2人分)
- メバル
- 2切れ
- ゆでたけのこ
- 150g
- 生姜の千切り
- 大さじ1
- 木の芽
- 4~6枚
- *水
- 1カップ
- *酒
- 大さじ2
- *醤油
- 大さじ3
- *砂糖
- 大さじ3
作り方
-
- 1
-
- タケノコは食べやすく切る。
-
- 2
- メバルは裏になる面のお腹を切り、内臓を取りだす。
キレイに洗って水をふき取り、皮に切り込みを入れる。
-
- 3
- お湯を沸かしてメバルをさっとゆで、水に落として表面をなで洗いしてぬめりなどを取る。
-
- 4
-
- フライパンにメバル、タケノコ、生姜、*を入れ、落し蓋をして5分ほど煮る。
-
- 5
-
- メバルとタケノコを器に移し、煮汁を好みの濃さに煮詰めてかける。
木の芽を飾って出来上がり。