メバルとタケノコの煮つけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
メバルとタケノコで春らしい煮つけです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

メバル
2切れ
ゆでたけのこ
150g
生姜の千切り
大さじ1
木の芽
4~6枚
*水
1カップ
*酒
大さじ2
*醤油
大さじ3
*砂糖
大さじ3

作り方

  1. 1
    タケノコは食べやすく切る。
  2. 2
    メバルは裏になる面のお腹を切り、内臓を取りだす。

    キレイに洗って水をふき取り、皮に切り込みを入れる。
  3. 3
    お湯を沸かしてメバルをさっとゆで、水に落として表面をなで洗いしてぬめりなどを取る。
  4. 4
    フライパンにメバル、タケノコ、生姜、*を入れ、落し蓋をして5分ほど煮る。
  5. 5
    メバルとタケノコを器に移し、煮汁を好みの濃さに煮詰めてかける。

    木の芽を飾って出来上がり。

きっかけ

タケノコを使って

公開日:2019/04/23

関連情報

カテゴリ
メバル

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 1 件)

2024/04/28 16:08
メバルと筍、初めてつくってみました!木の芽は無いし筍どっさりですが..筍に生臭みもなくとっても美味しくいただきました♪教えてくださり有難うございました(^^)
めーぷんぷい
タケノコとメバル、春の味ですよね♪作っていただいてありがとうございました(*^^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする