離乳食 中期 かつおと玉ねぎのおかゆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
♪安くて、早くて、美味しい♪
離乳食中期になると、かつおが食べられるようになるので、食べやすくおかゆに混ぜました。
『きっかけ』に効能の記載をしています。

材料(1人分)

かつおのお刺身
50g
玉ねぎ
0.5玉
ご飯
大さじ10
600cc
和光堂 和風だし
23g(10包)

作り方

  1. 1
    和光堂 和風だしは、こちらを使用しています(^-^)
  2. 2
    玉ねぎをみじん切りにする
  3. 3
    (1)鍋に水を沸騰させ、かつおを加え、中火で2分茹でる
    (2)ザルで水切りする
  4. 4
    2をボウルに移し入れ、すり鉢ですり潰す
  5. 5
    (1)鍋に、ご飯大さじ10・水600cc・かつお・玉ねぎ・和光堂 和風だしの順で加える
    (2)中火で15分煮る
  6. 6
    4をボウルに移し入れ、すり鉢で舌で潰せる固さにすり潰す
  7. 7
    完成♪
    (冷凍しておけば、約1週間分の量ができます)

きっかけ

【 効能 】 ★かつお 血液をサラサラにする・筋肉を作る・脳を活性化させる・疲労回復・免疫力アップ ★玉ねぎ 血液がサラサラになる・風邪予防・疲労回復・シワ予防 と言われています。

公開日:2019/04/04

関連情報

カテゴリ
離乳食中期(7~8ヶ月)おかゆ玉ねぎかつお

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする