材料(1人分)
- 金目鯛
- 1/4匹分
- 豆腐
- 100g
- 小松菜
- 1/4袋
- 生姜の千切り
- 大さじ1
- ○醤油
- 大さじ1.5
- ○砂糖
- 大さじ1
- ○酒
- 大さじ2
- ○水
- 1カップ
作り方
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- 1
- 金目鯛はさっとゆで、水で冷やす。
表面を指でなで洗いし、うろこなどが残っていたら取り除く。
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- 2
- 小松派はざく切りにし、さっとゆでてザルにあげる。
豆腐は半分に切る。
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- 3
- フライパンに金目鯛、生姜、〇をいれ、落し蓋をして火にかける。
沸騰したら少し火を弱め、金目鯛に火が通るまで5分ほど煮る。
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- 4
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- 落し蓋を取り、豆腐を入れなじむまで2~3分煮る。
途中一度豆腐を裏返す。
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- 5
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- 器に小松菜と3を盛りつけ、煮汁もかける。
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