豚肉とナスとねぎのトマトソースパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- スパゲッティ
- 140~200g
- 豚薄切り肉
- 150g
- ナス
- 2本
- 長ネギ
- 2本
- にんにく
- 2かけ
- 油
- 小さじ1
- トマト缶
- 1缶
- 水
- 1カップ
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- バター
- 10g
- パルメザンチーズ
- 大さじ1
- 塩、黒コショウ
- 各適量
- パセリ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ナスは輪切り、ネギは斜め切り、にんにくは薄切りにする。
豚肉は細切りにし、塩小さじ1/3をまぶす。
-
- 2
-
- フライパンに油をしいてナスを並べ、中火で焼く。
薄く焼き色がついたら裏返し、蓋をして弱火にする。
2~3分蒸し焼きにして火が通ったら取り出す。
-
- 3
- 空いたフライパンに豚肉、にんにく、ネギを入れ肉の色が変わるまで炒める。
-
- 4
- トマト缶、水、醤油、みりんを加え、とろみがつくまで煮る。
-
- 5
- 別の鍋に1%の塩水を入れて沸かす。
沸騰したらスパゲッティを入れて混ぜ、表示時間通りにゆでる。
-
- 6
- パスタのお湯を切り、4に入れる。
バター、パルメザンチーズも加え、なじむまでよく混ぜる。
水分が足りない場合はスパゲッティのゆで汁を少量加える。
-
- 7
-
- 塩とコショウで味を調え、盛り付けてパセリを振る。
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