シイタケとマッシュルームのソース風味キーマカレー レシピ・作り方
材料(2人分)
- マッシュルーム
- 3個
- シイタケ
- 3個
- 合いびき肉
- 150g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 人参
- 5㎝
- にんにく、生姜(みじん切り)
- 各小さじ1/2
- バター
- 3g+10g
- トマト缶
- 1/3缶
- 薄力粉
- 大さじ1
- カレー粉
- 大さじ1
- 中濃ソース
- 大さじ2
- 塩、黒コショウ
- 各適量
作り方
-
- 1
- 玉ねぎ、にんじんはみじん切りにする。
シイタケは石突を取り4等分、マッシュルームも同じように切る。
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- 2
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- フライパンにバター3gとシイタケ、マッシュルームをいれ、塩少々ふって火が通るまで炒めてとりだす。
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- 3
- 空いたフライパンにひき肉と塩小さじ1/2をいれ、油が出てくるまで炒めて取り出す。
脂が多く出たら取り除く。
-
- 4
-
- 空いたフライパンに残りのバター、玉ねぎ、にんじん、にんにく、生姜を入れ、さっと炒める。
蓋をして弱火にし、しんなりするまで蒸し焼きにする。
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- 5
- カレー粉と薄力粉を入れ、なじむまで炒める。
-
- 6
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- 炒めたひき肉、トマト缶、、中濃ソースを加え、時々混ぜながらとろみがつくまで煮る。
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- 7
-
- キノコを戻してさっと炒め、塩とコショウで味を調える。
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