材料(1人分)
- ご飯
- 1膳分
- 卵
- 2個
- 小松菜
- 1株
- えのき
- 1/5袋
- 干しエビ
- 大さじ1
- 油
- 小さじ1
- *水
- 1カップ
- *醤油
- 小さじ1
- *塩
- 小さじ1/5
- *ごま油
- 少々
- 片栗粉
- 小さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- 紅ショウガ
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
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- 小松菜は1㎝長さに切る。
えのきは石突を取って半分に切り、ほぐす。
干しエビは粗みじん切りにする。
-
- 2
- 小鍋に干しエビと*をいれ、中火でふつふつ2~3分煮る。
-
- 3
- 小松菜を加えてさっと火を通し、倍量の水で溶いた片栗粉でとろみをつける。
-
- 4
-
- 卵に塩一つまみを入れて溶く。
-
- 5
-
- フライパンに油をしき、えのきをさっと炒め、卵を加えてざっと炒め、マルク形を整える。
-
- 6
-
- 器にご飯を盛りつけ、5を乗せ、3をかける。
紅ショウガを飾って出来上がり。