小松菜あんとえのきの天津飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
小松菜あんの天津飯です。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

ご飯
1膳分
2個
小松菜
1株
えのき
1/5袋
干しエビ
大さじ1
小さじ1
*水
1カップ
*醤油
小さじ1
*塩
小さじ1/5
*ごま油
少々
片栗粉
小さじ1
ひとつまみ
紅ショウガ
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    小松菜は1㎝長さに切る。

    えのきは石突を取って半分に切り、ほぐす。

    干しエビは粗みじん切りにする。
  2. 2
    小鍋に干しエビと*をいれ、中火でふつふつ2~3分煮る。
  3. 3
    小松菜を加えてさっと火を通し、倍量の水で溶いた片栗粉でとろみをつける。
  4. 4
    卵に塩一つまみを入れて溶く。
  5. 5
    フライパンに油をしき、えのきをさっと炒め、卵を加えてざっと炒め、マルク形を整える。
  6. 6
    器にご飯を盛りつけ、5を乗せ、3をかける。

    紅ショウガを飾って出来上がり。

きっかけ

お昼ご飯に

公開日:2019/03/05

関連情報

カテゴリ
天津丼・天津飯

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 1 件)

2019/03/13 22:59
おいしくできました。
VRX
レポありがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする