黄身がとろ~り半熟味付け玉子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あんみっちゃん
コツさえわかればとって簡単。お弁当のおかずにも最適です。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

4個
200cc
めんつゆ
大さじ2
砂糖
大さじ1
醤油
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    ちょっと小さめの鍋を用意します。その中にキッチンペーパーを敷いて卵をのせます。
  2. 2
    卵を包み、水を上から入れます。
  3. 3
    蓋をして中火で7分ゆでます。水が蒸発してしまわないように気を付けてください。ガスコンロ使用の方は少し水を多めにしてください。
  4. 4
    7分たったらすぐに冷水につけ冷やします。
  5. 5
    卵の皮むいてジップロックに入れ、その中にめんつゆ・砂糖・塩を入れます。皮をむくときはとても柔らかいのでつぶさないように気を付けて。
  6. 6
    空気をできるだけ抜いて、密封し冷蔵庫で一晩冷やします。
  7. 7
    翌日には味が染みて、お弁当のおかずにもピッタリな味付け卵が出来上がります。

おいしくなるコツ

7分経ったらすぐ冷水。少しでも時間がたつと、余熱で固ゆでになってしまいます。味は甘いのが好きな人は砂糖多めに、濃い味が好きな人はお醤油多めに調整してください。

きっかけ

お弁当に味付け玉子を入れたかったのが最初です。 これさえ作っておけば、簡単にお弁当のおかずの一品になるのでとても便利です。

公開日:2019/11/22

関連情報

カテゴリ
半熟卵100円以下の節約料理味付け卵お弁当 ゆで卵煮卵
関連キーワード
半熟玉子 お弁当のおかず 味玉 簡単

このレシピを作ったユーザ

あんみっちゃん IHクッキングヒーターのインストラクターをしています。 日々、簡単でおいしいレシピを考えている毎日でした。 みなさんにぜひ作ってもらいたいなあというレシピを中心にご紹介しています。 食生活アドバイザーの資格を取得しました。

つくったよレポート( 1 件)

2019/11/23 17:23
見づらいですが1番下です。砂糖を多めにしておいしかったです!ごちそうさまでした♪
ミートソース
作ったよレポートありがとうございます(≧∇≦) おいしくできたとのことで嬉しいですO(≧∇≦)o またぜひ作って下さいね!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする