味噌風味チャーシューとほうれん草炒め レシピ・作り方

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mococo05
味噌風味のチャーシューにたっぷりほうれん草をしきました。

材料(2人分)

豚肩ロースブロック
300g
ほうれん草
1袋
ごま油
適量
*ネギの青い部分
1本分
*赤味噌
小さじ2
*醤油
大さじ1.5
*砂糖
大さじ1
*酒
大さじ2
1カップ

作り方

  1. 1
    ほうれん草はざく切りにし、さっとゆでて水にさらして水を切る。
  2. 2
    フライパンにごま油少々をしき、にくをいれ、中火で表面全体がこんがりするまで焼く。
  3. 3
    油が多く出たらふき取り、*を加える。

    煮立ったら蓋をして中火弱にし、20分ほど蒸し煮する。
  4. 4
    裏返えして蓋をし、もう20分ほど蒸し煮して火を通す。

    蓋を取り、煮汁がしっかりした味になるまで煮詰めながら絡める。
  5. 5
    別のフライパンにごま油少々をしき、水を絞ったほうれん草をいれ、さっと炒める。
  6. 6
    肉を取りだし、スライスする。
  7. 7
    お皿にほうれん草をしき、肉を乗せ、煮汁をかける。

きっかけ

塊肉を買ったので

公開日:2019/02/10

関連情報

カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)ほうれん草

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mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

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