味噌風味チャーシューとほうれん草炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肩ロースブロック
- 300g
- ほうれん草
- 1袋
- ごま油
- 適量
- *ネギの青い部分
- 1本分
- *赤味噌
- 小さじ2
- *醤油
- 大さじ1.5
- *砂糖
- 大さじ1
- *酒
- 大さじ2
- 水
- 1カップ
作り方
-
- 1
- ほうれん草はざく切りにし、さっとゆでて水にさらして水を切る。
-
- 2
- フライパンにごま油少々をしき、にくをいれ、中火で表面全体がこんがりするまで焼く。
-
- 3
- 油が多く出たらふき取り、*を加える。
煮立ったら蓋をして中火弱にし、20分ほど蒸し煮する。
-
- 4
- 裏返えして蓋をし、もう20分ほど蒸し煮して火を通す。
蓋を取り、煮汁がしっかりした味になるまで煮詰めながら絡める。
-
- 5
- 別のフライパンにごま油少々をしき、水を絞ったほうれん草をいれ、さっと炒める。
-
- 6
- 肉を取りだし、スライスする。
-
- 7
- お皿にほうれん草をしき、肉を乗せ、煮汁をかける。
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