フライパンで簡単♡焼きキノコと芽キャベツのポトフ レシピ・作り方

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さくらと*はる
「冬が旬」の芽キャベツを使った季節のポトフを、フライパンでお手軽に作りました!通常のキャベツを切って使ってもOK。焼きキノコの香りがふわっと食欲をくすぐります。

材料(4人分)

エリンギ(お好みで他のキノコでもok)
200g
芽キャベツ(通常のキャベツでもok)
200g
ソーセージ
200g
にんじん
200g
カリフラワー
200g
塩胡椒
適宜
醤油
適宜
4カップ(目安)
オリーブオイル
大2

作り方

  1. 1
    エリンギは1/4に手でさく。にんじん、カリフラワーは一口大に切る。芽キャベツは軸を5ミリほど切り落としておく。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを加熱する。エリンギに軽く塩をし軽く焦げ目をつけるまで触らずじっくり焼く。エリンギを焼いた同じフライパンで、同様に芽キャベツをかるく焼き、一度取り出す。
  3. 3
    同じフライパンに水、にんじん、カリフラワーを入れ茹でる。ソーセージ、2で焼いたエリンギ、芽キャベツを加えて、蓋をして15分〜(目安)煮込む。
  4. 4
    お好みで醤油、塩胡椒で味をととのえて完成。

おいしくなるコツ

・キノコは焦らずゆっくりじっくり焦げ目をつけると風味アップ ・キノコは他に、しいたけ、まいたけ、マッシュルームもおススメです。

きっかけ

フライパンでお手軽にポトフを考えました! ・芽キャベツの代わりに通常のキャベツの場合、軸を切り離さないまま約10等分し、使います。 「カリフラワー」「キノコ」からはふんだんにダシがでるので、とくに顆粒コンソメは必要ない自慢のポトフです^^

公開日:2019/01/10

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カテゴリ
ポトフ野菜スープ冬のおもてなし料理芽キャベツフライパン一つでできる

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