豆腐を使って簡単、ヘルシー揚げ焼売 レシピ・作り方
材料(10~15個人分)
- 木綿豆腐(水切りをして)
- 1/2丁
- レンコン
- 50g
- シュウマイの皮
- 10~15枚
- 卵
- 1/2個
- コンソメ
- 小さじ1
- 塩、胡椒
- 少々
- サラダ油
- 400cc
作り方
-
- 1
-
- レンコン、水切りした豆腐、卵1/2個を用意します。
-
- 2
-
- フードプロセッサーにレンコンを入れ細かくする。
-
- 3
-
- そこに、豆腐と卵、コンソメ、しお、胡椒を入れ、さらに混ぜる。
-
- 4
-
- こんな感じになります。
-
- 5
-
- シュウマイの皮のうえに、たねをスプーン1杯ほどのせる。
-
- 6
-
- 端をつまんで軽く閉じると出来上がり。
-
- 7
-
- たねを、全部包みます。
-
- 8
-
- 油を180度に熱します。400ccと表記しましたが、ご家庭で、適量に調整してください。
-
- 9
-
- こんがり揚がれば出来上がり。味が薄い時はお醤油などつけて召し上がれ。
おいしくなるコツ
揚げる時は、下から入れましょう。豆腐が固まったら、ひっくり返しましょう。
きっかけ
シュウマイの皮が余ったので、考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません