豆腐を使って簡単、ヘルシー揚げ焼売 レシピ・作り方

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あんみっちゃん
シュウマイま皮を使うととても簡単。
みんながつくった数 1

材料(10~15個人分)

木綿豆腐(水切りをして)
1/2丁
レンコン
50g
シュウマイの皮
10~15枚
1/2個
コンソメ
小さじ1
塩、胡椒
少々
サラダ油
400cc

作り方

  1. 1
    レンコン、水切りした豆腐、卵1/2個を用意します。
  2. 2
    フードプロセッサーにレンコンを入れ細かくする。
  3. 3
    そこに、豆腐と卵、コンソメ、しお、胡椒を入れ、さらに混ぜる。
  4. 4
    こんな感じになります。
  5. 5
    シュウマイの皮のうえに、たねをスプーン1杯ほどのせる。
  6. 6
    端をつまんで軽く閉じると出来上がり。
  7. 7
    たねを、全部包みます。
  8. 8
    油を180度に熱します。400ccと表記しましたが、ご家庭で、適量に調整してください。
  9. 9
    こんがり揚がれば出来上がり。味が薄い時はお醤油などつけて召し上がれ。

おいしくなるコツ

揚げる時は、下から入れましょう。豆腐が固まったら、ひっくり返しましょう。

きっかけ

シュウマイの皮が余ったので、考えました。

公開日:2018/12/13

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐お弁当のおかず全般300円前後の節約料理簡単夕食れんこん
関連キーワード
豆腐 レンコン シュウマイの皮 簡単

このレシピを作ったユーザ

あんみっちゃん IHクッキングヒーターのインストラクターをしています。 日々、簡単でおいしいレシピを考えている毎日でした。 みなさんにぜひ作ってもらいたいなあというレシピを中心にご紹介しています。 食生活アドバイザーの資格を取得しました。

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