さつま芋ご飯と両面目玉焼きのワンプレート レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯
- 軽く21分
- さつま芋
- 細め1本
- 小松菜
- 1/3袋
- 卵
- 2個
- 塩
- 少々
- 鰹節
- 1.5g
- ごま油
- 適量
- 醤油
- 適量
- みりん
- 小さじ1
- 白ごま
- 少々
作り方
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- 1
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- さつま芋は輪切りにし、水にさらして水を切る。
耐熱容器に入れ、水をひたひたに加え、レンジで3~4分、くしがすっと通るようになるまで加熱する。
-
- 2
- 水を切り、塩少々を振り、温かいご飯と混ぜる。
-
- 3
-
- 小松菜はざく切りにし、ごま油少々でさっと炒める。
鰹節を入れて炒め、しょうゆ少々で味付けする。
-
- 4
-
- フライパンをきれいにし、ごま油少々をしき、卵を割り入れる。
白身が焼けてきたら半分に折り畳み、裏返す。
-
- 5
- 醤油小さじ1とみりんを加えてからめる。
-
- 6
-
- 器に2、3、4を盛りつけ、ご飯にごまを振る。
-
- 7
-
- 6月2日はオムレツの日
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