アプリで広告非表示を体験しよう

余った野菜でできる!簡単皿うどん♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mariron★
少し残った白菜や人参だけでも、美味しい皿うどんが簡単に作れます(*^^)v
みんながつくった数 1

材料(3人分)

皿うどん
3人前
白菜
1/3切
人参
小2本
顆粒だし
大さじ3
塩コショウ
適量
お湯
400cc
豚肉こま切れ
150g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    人参を厚さ2mm程度の銀杏切りにしてぬめりを取ります。
  2. 2
    白菜の芯の部分だけを切り取り、細かく刻みます。
  3. 3
    鍋にお湯を入れ、人参と白菜の芯を柔らかくなるまで煮込みます。
  4. 4
    柔らかくなったところへ豚肉を入れます。
  5. 5
    更に白菜の葉の部分を適度な大きさにカットして入れます。
  6. 6
    灰汁をとり、顆粒だしを入れて煮込みます。
  7. 7
    煮立ったら弱火にして付属のスープを入れ、よく溶かします。
  8. 8
    中火でかき混ぜながら煮込み、とろみがついたら出来上がりです。皿うどんにかけてどうぞ!

おいしくなるコツ

白菜の芯を細かくして煮込むと全部使い切れます♪塩こしょうをふりかけると、付属のスープの味と、一味違う味が二度楽しめますよ( ^^) _U~~

きっかけ

少しだけ残る野菜を使いきりたくて。

公開日:2018/11/22

関連情報

カテゴリ
皿うどん白菜

このレシピを作ったユーザ

mariron★ できるだけ安い食材で、でも体にはよいメニューを考えながら作ることにチャレンジしています♪

つくったよレポート( 1 件)

2019/01/06 00:30
美味しかったです。ご馳走様でした(^^)
momotarou1234
いつも作っていただいてありがとうございます(^^♪ とっても美味しそうで食べたくなってきました(#^^#)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする