余った野菜でできる!簡単皿うどん♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 皿うどん
- 3人前
- 白菜
- 1/3切
- 人参
- 小2本
- 顆粒だし
- 大さじ3
- 塩コショウ
- 適量
- お湯
- 400cc
- 豚肉こま切れ
- 150g
作り方
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- 1
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- 人参を厚さ2mm程度の銀杏切りにしてぬめりを取ります。
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- 2
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- 白菜の芯の部分だけを切り取り、細かく刻みます。
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- 3
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- 鍋にお湯を入れ、人参と白菜の芯を柔らかくなるまで煮込みます。
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- 4
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- 柔らかくなったところへ豚肉を入れます。
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- 5
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- 更に白菜の葉の部分を適度な大きさにカットして入れます。
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- 6
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- 灰汁をとり、顆粒だしを入れて煮込みます。
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- 7
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- 煮立ったら弱火にして付属のスープを入れ、よく溶かします。
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- 8
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- 中火でかき混ぜながら煮込み、とろみがついたら出来上がりです。皿うどんにかけてどうぞ!
おいしくなるコツ
白菜の芯を細かくして煮込むと全部使い切れます♪塩こしょうをふりかけると、付属のスープの味と、一味違う味が二度楽しめますよ( ^^) _U~~
きっかけ
少しだけ残る野菜を使いきりたくて。