あかねりんごのアップルパイ レシピ・作り方

あかねりんごのアップルパイ
  • 1時間以上
純金カステラ
純金カステラ
あかねりんごを使って作るアップルパイです

材料(18cm1台人分)

  • ●パイ生地
  • 無塩バター 100g
  • 1g
  • 薄力粉 75g
  • 強力粉 75g
  • 冷水 70g
  • 打ち粉(強力粉) 適量
  • ●フィリング
  • りんご(あかね) 2個
  • 砂糖 大さじ4~5
  • レモン汁 大さじ1
  • シナモン 小さじ1~2
  • ●仕上げ
  • 塗り卵 1/4個

作り方

  1. 1 ●フィリングを作る。
    りんごは皮を剥いて8等分のくし切りにする。砂糖、レモン汁を加えて鍋で10分ほど煮る。
  2. 2 りんごがしんなりしてきたら火をとめ、シナモンを加えてよく混ぜる。
  3. 3 ●パイ生地を作る。
    ボウルに薄力粉と強力粉と塩を入れ、手で軽く混ぜる
  4. 4 2cm角にカットしたバターを加え、両手ですりあわせてそぼろ状にする
  5. 5 冷水を一気に加える。ヘラで混ぜてひとまとめにする
  6. 6 ラップに包み、冷蔵庫で2時間冷やす
  7. 7 打ち粉をうった台に取り出し、めん棒で縦長に伸ばし、三つ折りにして90度回転させ、同様にめんぼうで伸ばす。三つ折りにしてラップに包み、冷蔵庫で1時間休ませる。
  8. 8 7の工程をあと二回繰り返す。
  9. 9 折り込みの終わった生地を台上に取り出し、打ち粉をつけながらめん棒で厚さ3mm~5mmに伸ばす。
  10. 10 直径18cmのセルクルで二枚抜き、片方にはメッシュローラーをかけて切りこみを入れておく
  11. 11 切れ込みの入ってない方の生地のふちに塗り卵を塗り、ふちより中側にフィリングを入れる。
  12. 12 もう一枚の生地を被せ、ふちを指で押さえてしっかりくっつける。表面にも卵を塗る
  13. 13 200度に予熱したオーブンで40分焼いて出来上がり

きっかけ

贈答用に作りました

  • レシピID:1070052416
  • 公開日:2018/11/20
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