あかねりんごのアップルパイ レシピ・作り方
![あかねりんごのアップルパイ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/4442a76f0daf0cc037b6c66f45b412a795864871.25.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(18cm1台人分)
- ●パイ生地
- 無塩バター 100g
- 塩 1g
- 薄力粉 75g
- 強力粉 75g
- 冷水 70g
- 打ち粉(強力粉) 適量
- ●フィリング
- りんご(あかね) 2個
- 砂糖 大さじ4~5
- レモン汁 大さじ1
- シナモン 小さじ1~2
- ●仕上げ
- 塗り卵 1/4個
作り方
-
1
●フィリングを作る。
りんごは皮を剥いて8等分のくし切りにする。砂糖、レモン汁を加えて鍋で10分ほど煮る。 - 2 りんごがしんなりしてきたら火をとめ、シナモンを加えてよく混ぜる。
-
3
●パイ生地を作る。
ボウルに薄力粉と強力粉と塩を入れ、手で軽く混ぜる - 4 2cm角にカットしたバターを加え、両手ですりあわせてそぼろ状にする
- 5 冷水を一気に加える。ヘラで混ぜてひとまとめにする
- 6 ラップに包み、冷蔵庫で2時間冷やす
- 7 打ち粉をうった台に取り出し、めん棒で縦長に伸ばし、三つ折りにして90度回転させ、同様にめんぼうで伸ばす。三つ折りにしてラップに包み、冷蔵庫で1時間休ませる。
- 8 7の工程をあと二回繰り返す。
- 9 折り込みの終わった生地を台上に取り出し、打ち粉をつけながらめん棒で厚さ3mm~5mmに伸ばす。
- 10 直径18cmのセルクルで二枚抜き、片方にはメッシュローラーをかけて切りこみを入れておく
- 11 切れ込みの入ってない方の生地のふちに塗り卵を塗り、ふちより中側にフィリングを入れる。
- 12 もう一枚の生地を被せ、ふちを指で押さえてしっかりくっつける。表面にも卵を塗る
- 13 200度に予熱したオーブンで40分焼いて出来上がり
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オリエンタルリリー2019/11/24 12:46参考にさせて頂きました。美味しく出来ました。