アプリで広告非表示を体験しよう

大根おろしたっぷりのあったかとろろおろしそば♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mariron★
手軽に温かい大根おろしそばができちゃいます♪
寒い季節や胃腸が弱っているときにおすすめです(*^^)v
みんながつくった数 2

材料(3人分)

とろろ干しそば
200g
大根
1/3
ネギ
適量
めんつゆ
450cc
白だし
中さじ1
顆粒だし
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    市販のめんつゆに白だしと顆粒だしを加えて煮立たせます。
  2. 2
    大きめの鍋に沸騰したお湯をいれ、そばを入れます。かたまらないいよう、バラバラに入れ箸で軽くかき混ぜます。
  3. 3
    3分~5分ゆがき吹きこぼれそうになったら、ザルに移して冷水でぬめりを落とします。
  4. 4
    そばを器にもり、すりおろした大根とネギをのせ、温めためんつゆをかければ出来上がりです。

おいしくなるコツ

そばを冷水で洗うと麺にコシが出ます!冷たくなるのでめんつゆをしっかりと温めておくと美味しくいただけます♪

きっかけ

煮ても固い大根を美味しくいただく方法に着目しました。

公開日:2018/11/15

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦

このレシピを作ったユーザ

mariron★ できるだけ安い食材で、でも体にはよいメニューを考えながら作ることにチャレンジしています♪

つくったよレポート( 1 件)

2022/08/20 19:37
美味しく頂きました♡ごちそうさまでした★
よこぴん

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする