アプリで広告非表示を体験しよう

家庭でも作れる!あの有名な信玄桔梗餅風きなこ餅♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mariron★
大人気の信玄桔梗餅を参考にした、家庭でも簡単に作れる美味しい和菓子です♪
みんながつくった数 2

材料(1人分)

丸餅
2個
きな粉
大さじ3
コーンスターチ
小さじ1
砂糖
大さじ2~3
黒糖 粉末
大さじ6
お湯
大さじ3
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    粉末の黒糖を深めの器に入れてお湯を注ぎよく混ぜて溶かします。軽くラップをかけて600wで20秒レンジにかけます。一度取り出して混ぜたあと、再び20秒ほどレンジにかけます。
  2. 2
    レンジで温めているうちに泡立ってきたら取り出し、よく混ぜたら黒蜜の完成です。
  3. 3
    きな粉とコーンスターチ、砂糖をよく混ぜます。餅は熱湯に10分ほどつけて柔らかくしておきます。もちあみくんを使えば、レンジで20秒で柔らかくなります。
  4. 4
    餅を器に盛り、混ぜ合わせたきな粉の上に少量の塩をふります。あとは黒蜜をかければ、出来上がりです。

おいしくなるコツ

お餅をお湯で柔らかくしたときは、盛る時に水分をしっかりと取っておくときな粉がさらっとした状態で美味しくいただけます。甘さは砂糖の量を調節して、お好みの甘さにしてください(^^♪

きっかけ

人気のお土産品の信玄桔梗餅ですが、とてもお高いので、似たものが作れないかと思いました。

公開日:2018/11/10

関連情報

カテゴリ
お餅

このレシピを作ったユーザ

mariron★ できるだけ安い食材で、でも体にはよいメニューを考えながら作ることにチャレンジしています♪

つくったよレポート( 1 件)

2022/06/16 21:02
美味しかったです♪ごちそうさまでした★
よこぴん

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする