枝豆のしょうゆ煮。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
SAHO。
美味しいよー‼︎ひと手間かけた、おつまみ!

材料(4〜5人分)

枝豆
250g
大さじ1
★しょうゆ
大さじ2
★酒
大さじ1
★みりん
大さじ1
★砂糖
大さじ1
★だし汁
200cc

作り方

  1. 1
    枝豆は上と下にをハサミで切る
  2. 2
    大きめのボールに枝豆を入れて、水を入れてよく揉み洗いする。
  3. 3
    2〜3回.水を変えてよく揉み洗いする。途中、塩を入れて揉み洗いする。
  4. 4
    ★の材料と枝豆を鍋にいれて沸騰させる。灰汁を取る
  5. 5
    弱い中火で10分煮る。
    そのまま冷めるまで放置。
  6. 6
    盛り付けて、少し煮汁をかけたら→完成!

おいしくなるコツ

枝豆の上下をカットは面倒ですが、味がよくしみて美味しくなります!

きっかけ

家族全員が枝豆大好き!いろいろな食べ方を研究してます!

公開日:2018/10/23

関連情報

カテゴリ
簡単おつまみおもてなしもう一品枝豆ビールに合うおつまみ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする