レンジで簡単!味が染みてる!冷製茄子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめもにお
電子レンジで作るので、とても簡単です。皮をむくので、色も鮮やかです。味付けは白だしなので、簡単で上品な味で美味しいですよ。後一品にぴったりです。
みんながつくった数 5

材料(3人分)

茄子
3本
鰹節
ふたつまみ
白だし
大さじ2
大さじ4〜5

作り方

  1. 1
    茄子はピーラーで皮を剥いて、ラップで包みます。

    茄子1本あたり、600Wの電子レンジで2分加熱します。
  2. 2
    熱い内に、手で食べやすい大きさにさきます。

    熱いので火傷に気をつけて下さい。

    熱いのが苦手な方は、包丁で切っても構いませんが、手でさいた方が味が染みます。
  3. 3
    ボールに、白だしと水を入れて出汁を作ります。

    味付けは、お好みでどうぞ。

    茄子を熱い内に、漬け込みます。
  4. 4
    冷蔵庫に入れて、しっかり味が染み込んだら、軽く茄子を絞り、仕上げの鰹節を振りかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

茄子は、手でさくと味が染みます。 茄子は、熱い内に出汁に漬け込みます。

きっかけ

茄子の簡単な、冷製茄子が食べたかったので。

公開日:2018/10/14

関連情報

カテゴリ
なす全般料理のちょいテク・裏技簡単夕食夕食の献立(晩御飯)簡単おつまみ
関連キーワード
茄子 簡単 お浸し 時短
料理名
茄子のお浸し

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 4 件)

2021/07/15 14:21
簡単にできました 美味しかったですごちそうさまでした❤️
akm1791
こんにちは。 簡単に出来るので、暑いこれからの季節にぴったりです。 とても美味しそうですね。 素敵なつくれぽ、ありがとうございました。
2021/02/06 21:23
お昼に作って、夜いただきました。すごく上品で、美味しかったです。個人的には鰹節をつけない方が好みです。椎茸のめんつゆや今回の白だしの使い方は、素晴らしいです。
イナリコダマ
鰹節はない方が、素材の味が引き立ちますね。なるほどです。参考になりました。 とても美味しそうですね。 素敵なつくれぽ、ありがとうございました。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする