レンジで簡単!味が染みてる!冷製茄子 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 茄子
- 3本
- 鰹節
- ふたつまみ
- 白だし
- 大さじ2
- 水
- 大さじ4〜5
作り方
-
- 1
-
- 茄子はピーラーで皮を剥いて、ラップで包みます。
茄子1本あたり、600Wの電子レンジで2分加熱します。
-
- 2
-
- 熱い内に、手で食べやすい大きさにさきます。
熱いので火傷に気をつけて下さい。
熱いのが苦手な方は、包丁で切っても構いませんが、手でさいた方が味が染みます。
-
- 3
-
- ボールに、白だしと水を入れて出汁を作ります。
味付けは、お好みでどうぞ。
茄子を熱い内に、漬け込みます。
-
- 4
-
- 冷蔵庫に入れて、しっかり味が染み込んだら、軽く茄子を絞り、仕上げの鰹節を振りかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
茄子は、手でさくと味が染みます。
茄子は、熱い内に出汁に漬け込みます。
きっかけ
茄子の簡単な、冷製茄子が食べたかったので。