レンジで簡単!味が染みてる!冷製茄子 レシピ・作り方

レンジで簡単!味が染みてる!冷製茄子
  • 約10分
  • 300円前後
まめもにお
まめもにお
電子レンジで作るので、とても簡単です。皮をむくので、色も鮮やかです。味付けは白だしなので、簡単で上品な味で美味しいですよ。後一品にぴったりです。

材料(3人分)

  • 茄子 3本
  • 鰹節 ふたつまみ
  • 白だし 大さじ2
  • 大さじ4〜5

作り方

  1. 1 茄子はピーラーで皮を剥いて、ラップで包みます。

    茄子1本あたり、600Wの電子レンジで2分加熱します。
  2. 2 熱い内に、手で食べやすい大きさにさきます。

    熱いので火傷に気をつけて下さい。

    熱いのが苦手な方は、包丁で切っても構いませんが、手でさいた方が味が染みます。
  3. 3 ボールに、白だしと水を入れて出汁を作ります。

    味付けは、お好みでどうぞ。

    茄子を熱い内に、漬け込みます。
  4. 4 冷蔵庫に入れて、しっかり味が染み込んだら、軽く茄子を絞り、仕上げの鰹節を振りかけて出来上がり。

きっかけ

茄子の簡単な、冷製茄子が食べたかったので。

おいしくなるコツ

茄子は、手でさくと味が染みます。 茄子は、熱い内に出汁に漬け込みます。

  • レシピID:1070052077
  • 公開日:2018/10/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般料理のちょいテク・裏技簡単夕食夕食の献立(晩御飯)簡単おつまみ
関連キーワード
茄子 簡単 お浸し 時短
料理名
茄子のお浸し
まめもにお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(4件)

  • akm1791
    akm1791
    2021/07/15 14:21
    レンジで簡単!味が染みてる!冷製茄子
    簡単にできました
    美味しかったですごちそうさまでした❤️
  • イナリコダマ
    イナリコダマ
    2021/02/06 21:23
    レンジで簡単!味が染みてる!冷製茄子
    お昼に作って、夜いただきました。すごく上品で、美味しかったです。個人的には鰹節をつけない方が好みです。椎茸のめんつゆや今回の白だしの使い方は、素晴らしいです。
  • ラテらて
    ラテらて
    2019/09/29 17:32
    レンジで簡単!味が染みてる!冷製茄子
    皮ありでもやってみましたが、やっぱりむいたほうが食べやすいですね!とても簡単に出来ました。また作りたいです。
  • るもちゃん
    るもちゃん
    2019/07/23 18:20
    レンジで簡単!味が染みてる!冷製茄子
    美味しくいただきました!
    夏に良いですね✨

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る