レンジで簡単!味が染みてる!冷製茄子 レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(3人分)
作り方
-
1
茄子はピーラーで皮を剥いて、ラップで包みます。
茄子1本あたり、600Wの電子レンジで2分加熱します。 -
2
熱い内に、手で食べやすい大きさにさきます。
熱いので火傷に気をつけて下さい。
熱いのが苦手な方は、包丁で切っても構いませんが、手でさいた方が味が染みます。 -
3
ボールに、白だしと水を入れて出汁を作ります。
味付けは、お好みでどうぞ。
茄子を熱い内に、漬け込みます。 - 4 冷蔵庫に入れて、しっかり味が染み込んだら、軽く茄子を絞り、仕上げの鰹節を振りかけて出来上がり。
きっかけ
茄子の簡単な、冷製茄子が食べたかったので。
おいしくなるコツ
茄子は、手でさくと味が染みます。 茄子は、熱い内に出汁に漬け込みます。
- レシピID:1070052077
- 公開日:2018/10/14
関連情報
- 料理名
- 茄子のお浸し
レポートを送る
4 件