さつまいもクッキー。 レシピ・作り方
材料(40〜50枚人分)
作り方
-
1
柔らかくした、さつまいもを潰して裏ごしします。
→麺きりザルとか目の荒いザルでオッケーです。 -
2
さつまいもが、まだ温かいうちに、バター、砂糖、卵黄を入れて混ぜ合わせます。
※甘さを調整する時はグラニュー糖から入れて味見をして下さい。 - 3 ★の材料をふるいにかけながら、練らないように混ぜます。
- 4 3〜4等分にして、ラップで筒状にかたち作ります。
- 5 こんな感じです。
- 6 冷凍庫で20〜30分、冷やし固める。
- 7 表面に紫芋パウダーをまぶします。→紫芋で作るときは表面にココアパウダーか黒ゴマを、まぶすと本物そっくり!
- 8 5m m厚さに切って、天板に並べ、ごま塩をバラバラかけます。
- 9 160℃に、予熱したオーブンで30分焼きます。完成
きっかけ
大好きなさつまいもを沢山頂いたので。
おいしくなるコツ
冷凍しておけば、食べたい時に切って焼くだけ。 芋の甘さで砂糖を加減してください。 紫色は紫芋を使いました。
- レシピID:1070052071
- 公開日:2018/10/12
関連情報
レポートを送る
2 件
さつまいもの輪切り!の様なクッキーです。