さつまいもクッキー。 レシピ・作り方

さつまいもクッキー。
  • 約1時間
SAHO。
SAHO。
さつまいもたっぷり使った、
さつまいもの輪切り!の様なクッキーです。

材料(40〜50枚人分)

  • さつまいも 1本→潰して200g
  • 砂糖 60〜80g
  • バター 100g
  • 卵黄 1個分
  • ★小麦粉 100g
  • ★コーンスターチ 40g
  • ★アーモンドパウダー 30g
  • ごま塩 少々
  • 紫芋パウダー 大さじ3程度

作り方

  1. 1 柔らかくした、さつまいもを潰して裏ごしします。
    →麺きりザルとか目の荒いザルでオッケーです。
  2. 2 さつまいもが、まだ温かいうちに、バター、砂糖、卵黄を入れて混ぜ合わせます。
    ※甘さを調整する時はグラニュー糖から入れて味見をして下さい。
  3. 3 ★の材料をふるいにかけながら、練らないように混ぜます。
  4. 4 3〜4等分にして、ラップで筒状にかたち作ります。
  5. 5 こんな感じです。
  6. 6 冷凍庫で20〜30分、冷やし固める。
  7. 7 表面に紫芋パウダーをまぶします。→紫芋で作るときは表面にココアパウダーか黒ゴマを、まぶすと本物そっくり!
  8. 8 5m m厚さに切って、天板に並べ、ごま塩をバラバラかけます。
  9. 9 160℃に、予熱したオーブンで30分焼きます。完成

きっかけ

大好きなさつまいもを沢山頂いたので。

おいしくなるコツ

冷凍しておけば、食べたい時に切って焼くだけ。 芋の甘さで砂糖を加減してください。 紫色は紫芋を使いました。

  • レシピID:1070052071
  • 公開日:2018/10/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキーさつまいも
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • つむのごはん
    つむのごはん
    2023/03/16 23:57
    さつまいもクッキー。
    お芋入りですがサクサクです。
    さつま芋の風味が良くて美味しいです。
  • ぷりちゃま
    ぷりちゃま
    2021/02/27 16:58
    さつまいもクッキー。
    ギフトよりに作りました(^ ^)♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る