イカがぷりぷりの★マル秘方法 レシピ・作り方

イカがぷりぷりの★マル秘方法
  • 5分以内
  • 300円前後
まめもにお
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イカが固くならずに、ぷりぷりの方法教えます。ポイントは、水から火にかける事です。沸騰したお湯に入れたら身が、縮んでしまいますけど、水からじっくりと火を通します。

材料(2人分)

  • イカ 1杯
  • 厚揚げ 1枚
  • イカがかぶる程度
  • 生姜 1かけ
  • 七味唐辛子 適量
  • 醤油 適量

作り方

  1. 1 イカはワタを抜いて、ゲソは吸盤を剥がします。

    お鍋にイカが浸かる水を入れます。

    中火にかけます。

    イカが白くなったら、ざるにあげます。
  2. 2 厚揚げは角切りにして、熱湯にくぐらせて油抜きします。

    生姜は、すりおろします。

    イカと厚揚げは、冷蔵庫で冷やします。

    厚揚げは、なくても良いですよ。
  3. 3 イカは食べやすい大きさに切り、器に盛り付けます。

    生姜の上に、七味唐辛子を乗せて、醤油をかけて出来上がり。

きっかけ

イカが固くならずに、食べたかったので。

おいしくなるコツ

イカは、水からじっくりと火を通します。

  • レシピID:1070052067
  • 公開日:2018/10/11
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カテゴリ
いか全般簡単おつまみ簡単夕食料理のちょいテク・裏技厚揚げ
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イカ 厚揚げ 簡単 おつまみ
料理名
いかと厚揚げのおつまみ
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