イカがぷりぷりの★マル秘方法 レシピ・作り方
- 5分以内
- 300円前後
まめもにお
イカが固くならずに、ぷりぷりの方法教えます。ポイントは、水から火にかける事です。沸騰したお湯に入れたら身が、縮んでしまいますけど、水からじっくりと火を通します。
材料(2人分)
作り方
-
1
イカはワタを抜いて、ゲソは吸盤を剥がします。
お鍋にイカが浸かる水を入れます。
中火にかけます。
イカが白くなったら、ざるにあげます。 -
2
厚揚げは角切りにして、熱湯にくぐらせて油抜きします。
生姜は、すりおろします。
イカと厚揚げは、冷蔵庫で冷やします。
厚揚げは、なくても良いですよ。 -
3
イカは食べやすい大きさに切り、器に盛り付けます。
生姜の上に、七味唐辛子を乗せて、醤油をかけて出来上がり。
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- 料理名
- いかと厚揚げのおつまみ
まめもにお
★旬の食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。365日いつもレシピの事を考えている、料理バカ!★料理コンテスト45品受賞★飾り巻き寿司インストラクター★楽天レシピアンバサダー★フーディスト★クラシルメイツ
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