赤魚のレモン煮!懐かしい給食の味に挑戦! レシピ・作り方
材料(2人分)
- 赤魚の切り身
- 2枚
- 塩コショウ
- 少々
- 片栗粉
- ひとつかみ
- ★レモン汁
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ2
- ★水
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 赤魚の切り身は骨を取り、一口大のそぎりにします。
塩コショウを振り、片栗粉を全体に付けます。
-
- 2
- ボールに★を混ぜ合わせておきます。
-
- 3
- 分量外の油で1を揚げます。
-
- 4
- 2をとろみが出るまで熱し、3にかけたら完成です。
お好みで炒めた野菜などと合わせても美味しいです。
きっかけ
給食で食べた白身魚のレモン煮が食べたくなり作りました。