塩豚とキャベツとコーンのクリームスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚カレー用
- 400g
- *塩
- 小さじ1.5
- キャベツ
- 5〜6枚
- 冷凍コーン
- 1カップ
- にんにく
- 2かけ
- 水
- 3カップ
- 薄力粉
- 50g
- バター
- 60g
- 牛乳
- 600cc
- ローリエ
- 1枚
- 塩、黒コショウ
- 各適量
作り方
-
- 1
- 肉に塩をまぶし、冷蔵庫で2〜3日置く。
肉をサッと洗い、鍋にいれて水とローリエを加え、火にかける。
沸騰したらアクを取り除き、中火にする。
-
- 2
-
- にんにくを薄切りにし、1に入れ、肉が柔らかくなるまで40分ほど煮る。
-
- 3
- キャベツはざく切りにする。
-
- 4
- 耐熱容器にバターと薄力粉を入れ、レンジで2分加熱し、泡立て器でよく混ぜる。
もう30秒加熱して混ぜるを2回繰り返す。
-
- 5
-
- 牛乳を少しずつ加えて混ぜ、レンジで6分加熱して混ぜるを2回くり返す。
-
- 6
- 2に5とキャベツを入れ、時々混ぜながらキャベツが柔らかくなるまで煮る。
-
- 7
-
- コーンを入れて軽く煮、塩とコショウで味を整える。
おいしくなるコツ
濃度を見て水分を煮詰めたり、牛乳を足したりして調節してください。
きっかけ
寒かったのであったかメニューにしました。
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