鶏肉と辛いトマトソースのスパゲッティー二 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちょこのレシピ
辛口のトマトソースパスタ

材料(1人分)

パスタ
200g
鶏もも肉
30g
玉ねぎ
1個
トマトホール缶
1缶
ニンニク
一欠片
適量個
胡椒
ひとまわし
鷹の爪
2個
お水
大さじ2
お酒
大さじ2
粉チーズ
お好み
パセリ
お好み
オリーブオイル
10g

作り方

  1. 1
    【事前準備】
    ・鶏もも肉を一口サイズにカット
    ・ニンニク、玉ねぎを薄切り
    ・鷹の爪をハサミでカット
  2. 2
    まず鶏もも肉と玉ねぎを炒めつつダシをとる
    鶏もも肉と玉ねぎを強火で炒め表面に火が入ったら、お酒と水加え、弱火にし5分ほど煮込む。
    ダシがとれたら、具材と一緒に別容器に移す
  3. 3
    お湯を沸かし、パスタを茹でる。
    ※表示タイムより2分ほど短く茹でる
  4. 4
    パスタを茹でてる間に
    別フライパンにオリーブオイル、鷹の爪、パセリ、ニンニクを入れて加熱する
    ※ニンニクが焦げないよう注意
  5. 5
    ニンニクの香りがしたら、先程炒めた具材とダシを入れる。
    次にトマトホール缶を入れて個体がなくなるまで潰す。
    塩胡椒し、弱火で3~5分ほど混ぜながら煮詰める。
  6. 6
    煮詰めたトマトソースにパスタをいれる。
    茹で汁を入れて、乳化させつつ味とパスタの固さを調節する。
    ※乳化中で水分が足りない場合、茹で汁を加える
  7. 7
    香り付けとして、EXVのオリーブオイルを大さじ1/2程度加えて、混ぜる。
    乳化ができたら、盛りつけし、粉チーズ、パセリをかけて完成。

おいしくなるコツ

乳化中に水分が無くなってきたら茹で汁を足すこと パスタのゆで時間を通常より短くし、乳化中に固さを調節する 乳化できるまでひたすら混ぜる

きっかけ

なし

公開日:2018/09/21

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする