エビとパクチーのトマトショートパスタ レシピ・作り方

エビとパクチーのトマトショートパスタ
  • 約30分
  • 300円前後
mococo05
mococo05
パクチー風味のエビのトマトパスタです。

材料(3人分)

  • ショートパスタ(フジッリ使用) 150g
  • バナメイエビ 300g
  • 玉ねぎ 1.5個
  • にんにく 3かけ
  • パクチー 1袋
  • トマト缶 1缶
  • バター 20g
  • 1カップ
  • 砂糖 小さじ1〜2
  • 適量
  • 黒こしょう 少々
  • (エビの下処理用)塩、片栗粉 各適量

作り方

  1. 1 玉ねぎは薄切り、にんにくはみじん切りにする。

    パクチーはざく切りにする。
  2. 2 エビは殻を剥いて背わたを取り、塩小さじ1/2と片栗粉大さじ1でもむ。

    水でキレイに洗って水を拭き取り、塩小さじ1/3をまぶす。
  3. 3 フライパンにバター、玉ねぎ、ニンニクを入れ、玉ねぎが薄く色づくまで炒める。

    エビを入れ、エビに火が通るまで炒める。
  4. 4 エビは5〜6匹残して取り出す。
  5. 5 トマト缶と水を入れ、とろりとするまで煮る。

    砂糖、塩、コショウで薄めに味を整える。
  6. 6 別の鍋に1%の塩水を入れて沸かし、パスタを入れて袋の表示通りに茹でる。
  7. 7 パスタの水を切り、5に入れる。

    取り出しておいたエビ、ぱくちーの2/3を入れ、なじむまで混ぜる。
  8. 8 塩とコショウで味を整え、盛り付けて残しておいたパクチーを飾る。

きっかけ

お昼ご飯に

  • レシピID:1070051840
  • 公開日:2018/09/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタパクチーその他のエビ
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る