アプリで広告非表示を体験しよう

ポークハンバーグとナスのおろしポン酢 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
豚ひき肉のハンバーグにナスのソテーを添えて、おろしポン酢でさっぱりいただきました。

材料(2人分)

*豚ひき肉
200g
*卵
1個
*タマネギのみじん切り
1/4個分
*薄力粉
小さじ1強
*おろし生姜
小さじ1
*ごま油
小さじ1/2
*塩
小さじ1/3
ナス
2〜3本
シソの葉
2〜3枚
大根おろし
大さじ3〜4
大さじ1
小さじ1/5
ポン酢
大さじ2程度
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    シソは粗みじん切りにし、水にさらして水を絞る。
  2. 2
    ナスは輪切りにし、油を敷いたフライパンに並べる。

    中火弱で蓋をし、両面でこんがりするまで焼き、塩小さじ1/5を振って取り出す。
  3. 3
    ボウルに*をいれ、よく混ぜる。
  4. 4
    肉種を2等分いて成形し、フライパンに並べる。

    中火でこんがりするまで焼き、裏返す。

    水を50ccいれ、蓋をして水分がなくなるまで蒸し焼きにする。
  5. 5
    お皿にナスとハンバーグを盛り付け、シソを散らし、大根おろしを乗せる。

    ポン酢をかけて召し上がれ。

きっかけ

ひき肉を買ったので

公開日:2018/09/11

関連情報

カテゴリ
和風ハンバーグなす全般

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする