ポークハンバーグとナスのおろしポン酢 レシピ・作り方
材料(2人分)
- *豚ひき肉
- 200g
- *卵
- 1個
- *タマネギのみじん切り
- 1/4個分
- *薄力粉
- 小さじ1強
- *おろし生姜
- 小さじ1
- *ごま油
- 小さじ1/2
- *塩
- 小さじ1/3
- ナス
- 2〜3本
- シソの葉
- 2〜3枚
- 大根おろし
- 大さじ3〜4
- 油
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/5
- ポン酢
- 大さじ2程度
作り方
-
- 1
- シソは粗みじん切りにし、水にさらして水を絞る。
-
- 2
-
- ナスは輪切りにし、油を敷いたフライパンに並べる。
中火弱で蓋をし、両面でこんがりするまで焼き、塩小さじ1/5を振って取り出す。
-
- 3
-
- ボウルに*をいれ、よく混ぜる。
-
- 4
-
- 肉種を2等分いて成形し、フライパンに並べる。
中火でこんがりするまで焼き、裏返す。
水を50ccいれ、蓋をして水分がなくなるまで蒸し焼きにする。
-
- 5
-
- お皿にナスとハンバーグを盛り付け、シソを散らし、大根おろしを乗せる。
ポン酢をかけて召し上がれ。
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