材料(2人分)
- サバ(3枚おろし)
- 1匹分
- 甘長唐辛子
- 6〜8本
- 生姜の千切り
- 大さじ2
- 味噌
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ3
- 酒
- 100cc
- 水
- 100cc
作り方
-
- 1
- 甘長は縦半分に切り、種を取る。
-
- 2
- サバは半分に切り、皮に切り込みを入れる。
お湯を沸かしてサバをさっとゆで、水に落とす。表面をなで洗いして水を切る。
-
- 3
-
- フライパンに1、2、生姜、味噌、砂糖、酒、水を入れ、落とし蓋をして火にかける。
-
- 4
-
- 5分ほど煮て、煮汁が少なくなってきたら、サバに煮汁をかけながら好みのこさになるまで煮る。
おいしくなるコツ
さっとゆでてぬめりを取ると臭みも取れます。
きっかけ
サバを買ったので
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