ささみとオクラと椎茸の五目そうめん レシピ・作り方
材料(3人分)
- そうめん
- 3〜6束
- ささみ
- 2本
- キュウリ
- 1本
- オクラ
- 1袋
- 卵
- 1個
- 干し椎茸
- 大2個
- *塩
- 2つまみ
- *酒
- 小さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- 油
- 少々
- 砂糖
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1/2
- ○醤油
- 60cc
- ○みりん
- 60cc
- ○水
- 250cc
- ○鰹節
- 6g
- ○昆布
- 5cm角2枚
作り方
-
- 1
- 干し椎茸は水につけて戻す。
-
- 2
-
- 小鍋に○をいれ、中火にかける。沸騰したら火を止め、冷やしておく。
-
- 3
-
- 耐熱容器にささみと*をいれてなじませる。
蓋をしてレンジで3〜4分加熱して火を通し、あら熱が取れたら細く裂く。
-
- 4
-
- 椎茸の軸を取って薄切りにし、鍋にいれる。
ひたひたの水、砂糖、醤油を入れ、水分が無くなるまで煮る。
-
- 5
-
- オクラはさっとゆでて冷やし、輪切り。
キュウリは千切りにする。
-
- 6
- 卵に塩ひとつまみを入れて溶く。
フライパンに油を敷いて熱し、卵を流して広げる。
蓋をして火を止め、1〜2分置く。
-
- 7
- 卵を取り出し、細く裂く。
-
- 8
- お湯を沸かしてそうめんをゆで、流水でぬめりを洗って水を切る。
-
- 9
-
- 器にそうめんをしき、ささみ、オクラ、キュウリ、椎茸、卵を乗せる。
2をこしてかけて召し上がれ。
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