アプリで広告非表示を体験しよう

ささみとオクラと椎茸の五目そうめん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
夏のお昼に具沢山のそうめんです。

材料(3人分)

そうめん
3〜6束
ささみ
2本
キュウリ
1本
オクラ
1袋
1個
干し椎茸
大2個
*塩
2つまみ
*酒
小さじ1
ひとつまみ
少々
砂糖
大さじ1
醤油
大さじ1/2
○醤油
60cc
○みりん
60cc
○水
250cc
○鰹節
6g
○昆布
5cm角2枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    干し椎茸は水につけて戻す。
  2. 2
    小鍋に○をいれ、中火にかける。沸騰したら火を止め、冷やしておく。
  3. 3
    耐熱容器にささみと*をいれてなじませる。

    蓋をしてレンジで3〜4分加熱して火を通し、あら熱が取れたら細く裂く。
  4. 4
    椎茸の軸を取って薄切りにし、鍋にいれる。

    ひたひたの水、砂糖、醤油を入れ、水分が無くなるまで煮る。
  5. 5
    オクラはさっとゆでて冷やし、輪切り。

    キュウリは千切りにする。
  6. 6
    卵に塩ひとつまみを入れて溶く。

    フライパンに油を敷いて熱し、卵を流して広げる。

    蓋をして火を止め、1〜2分置く。
  7. 7
    卵を取り出し、細く裂く。
  8. 8
    お湯を沸かしてそうめんをゆで、流水でぬめりを洗って水を切る。
  9. 9
    器にそうめんをしき、ささみ、オクラ、キュウリ、椎茸、卵を乗せる。

    2をこしてかけて召し上がれ。

きっかけ

お昼ご飯に

公開日:2018/08/08

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦オクラしいたけささみ

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする