アプリで広告非表示を体験しよう

ナスとパプリカのキーマカレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
ナスとパプリカ入りのキーマカレーです。

材料(3〜4人分)

ひき肉(豚、鶏、牛ミックス)
500g
ナス
2本
パプリカ
赤、黄 各1/2個
玉ねぎ
2個
にんじん
1/2本
トマト缶
100cc
にんにく、生姜(みじん切り)
各小さじ2
バター
10g
カレー粉
大さじ2
小麦粉
大さじ1
2カップ
小さじ2
砂糖
小さじ1
黒こしょう
少々
○塩
小さじ1/5
○オリーブオイル
小さじ1強
○水
50cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、ニンジンはみじん切りにする。

    パプリカは小角切り、ナスは輪切りにする。
  2. 2
    鍋に玉ねぎ、にんじん、にんにく、生姜バターを入れ、バターが溶けるまで炒める。

    蓋をして弱火にし、野菜が柔らかくなるまで蒸し焼きにする。
  3. 3
    フライパンにひき肉と塩小さじ2を入れ、火が通り余分な水分飛ぶまで炒める。

    カレー粉と小麦粉を入れ、なじむまで炒めて火を止める。
  4. 4
    2にトマトを加え、水分がなくなるまで炒める。
  5. 5
    玉ねぎの鍋に3とパプリカを入れて炒め、水を加える。

    時々混ぜながらなじむまで煮る。
  6. 6
    フライパンをキレイにし、ナスを並べ、○をいれる。

    蓋をして火にかけ、水分がなくなるまで2〜3分蒸し焼きにする。

    ナスを裏返し、両面に焼き色が付くまで焼く。
  7. 7
    5と6を会わせて軽く煮、砂糖、塩(分量外)、コショウで味を整える。

おいしくなるコツ

ひき肉をいろいろ入れたら美味しくできました。

きっかけ

あるもので

公開日:2018/08/03

関連情報

カテゴリ
キーマカレーなす全般パプリカ

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする