実山椒の塩ゆで(山椒の下処理&保存) レシピ・作り方
材料(10?人分)
- 実山椒 正味50g
- 塩 小さじ1
作り方
-
1
山椒は枝から身を外し、さっと洗って水を切る。
ボウルに入れて塩をまぶし、手のひらでこすり合わせて塩をなじませる。 -
2
お湯を沸かして1をいれ、7〜8分ゆでる。
(指で簡単につぶれるくらいの固さに) - 3 水を切り、水分を拭き取って保存袋にいれ、冷凍しておくと一年中使えます。
-
4
ぱらっと入れて料理のアクセントに。
糠床に入れるのもおすすめです。
きっかけ
山椒をいただいたので
おいしくなるコツ
塩でもむと灰汁が抜けやすくなります。五月頃の若いものを買うと美味しいです。時期が遅いと種が出来て固くなります。
- レシピID:1070050572
- 公開日:2018/05/22
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