実山椒の塩ゆで(山椒の下処理&保存) レシピ・作り方

実山椒の塩ゆで(山椒の下処理&保存)
  • 約15分
  • 100円以下
mococo05
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料理のアクセントに冷凍しておくと便利な実山椒の下処理です。

材料(10?人分)

  • 実山椒 正味50g
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 山椒は枝から身を外し、さっと洗って水を切る。

    ボウルに入れて塩をまぶし、手のひらでこすり合わせて塩をなじませる。
  2. 2 お湯を沸かして1をいれ、7〜8分ゆでる。
    (指で簡単につぶれるくらいの固さに)
  3. 3 水を切り、水分を拭き取って保存袋にいれ、冷凍しておくと一年中使えます。
  4. 4 ぱらっと入れて料理のアクセントに。

    糠床に入れるのもおすすめです。

きっかけ

山椒をいただいたので

おいしくなるコツ

塩でもむと灰汁が抜けやすくなります。五月頃の若いものを買うと美味しいです。時期が遅いと種が出来て固くなります。

  • レシピID:1070050572
  • 公開日:2018/05/22
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