田舎巻き レシピ・作り方

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mococo05
魚や肉の入らない具沢山のり巻きです。
みんながつくった数 1

材料(4〜5人分)

■酢飯
2合
雑穀米
大さじ2
2合の線まで+大さじ2
*酢
大さじ3〜4
*砂糖
大さじ1.5
*塩
小さじ1
■干し椎茸の甘煮
干し椎茸
小7〜8個(戻して50g)
醤油
小さじ1.5
砂糖
大さじ1
100cc
■高野豆腐とニンジンの煮物
高野豆腐
1枚
にんじん
縦1/2本
○だし
2カップ
○砂糖
大さじ1
○塩
小さじ1/2
■卵焼き
2個
砂糖
小さじ2
2つまみ
少々
■その他
焼き海苔
2枚
キュウリ
縦1/2本
紅生姜
大さじ1程度

作り方

  1. 1
    干し椎茸は水につけて戻す。

    高野豆腐はぬるま湯につけて戻す。
  2. 2
    米はといでザルに上げ、炊飯器に入れる。

    雑穀米と分量の水を入れ、普通に炊飯する。
  3. 3
    *を混ぜて塩と砂糖を溶かし、すし酢を作っておく。

    酢の分量はすぐに食べる場合は大さじ3、数時間おいて食べる場合は大さじ4
  4. 4
    にんじんは縦4等分に切る。

    高野豆腐は横半分に切り、棒状に切る。
  5. 5
    鍋に○を入れて火にかけ、調味料が溶けらニンジンと高野豆腐を入れ、ニンジンがやわらかくなるまで煮る。

    味を見て煮汁の味がしっかりするまで煮詰めて冷ます。
  6. 6
    冷めたらキッチンペーパーを敷いたバット等に移し、自然に汁を切っておく。
  7. 7
    干し椎茸は軸を取って薄切りにし、干し椎茸の甘煮の砂糖、醤油、水と鍋にいれ、水分がなくなるまで煮る。
  8. 8
    卵焼きの卵、塩、砂糖を混ぜる。
  9. 9
    フライパンに油を少々しいて温め、卵液の1/3を流して広げる。

    端からくるくる巻き、巻いた部分を端によせる。

    空いた部分に再度油を薄く敷き、卵液の半量を流し入れる。
  10. 10
    先ほど巻いた部分を芯にしてくるくる巻く。

    残りも同様にして焼き上げる。
  11. 11
    ご飯が炊けたらボウルに移し、すし酢をかけて混ぜ、出来るだけ広げて内輪等で扇いであら熱を取る。
  12. 12
    キュウリは縦半分に切る。

    卵焼きも巻きやすいサイズに切る。
  13. 13
    ラップを敷いて海苔を置き、ご飯を250g程度のせ、向こう側2〜3cmのこして均一に敷き詰める。

    キュウリ、卵焼き、干し椎茸、高野豆腐、にんじん、紅生姜を乗せる。
  14. 14
    ご飯の端と端を結ぶようにくるっと巻き、手できゅっと締める。

    のりしろ部分までくるっと巻いてなじむまで置き、食べやすく切る。

おいしくなるコツ

濃淡をつけてそれぞれに味付けしてください。

きっかけ

お弁当に

公開日:2018/05/17

関連情報

カテゴリ
巻き寿司高野豆腐きゅうりにんじんだし巻き卵・卵焼き

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mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

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