材料(4〜5人分)
- ■酢飯
- 米
- 2合
- 雑穀米
- 大さじ2
- 水
- 2合の線まで+大さじ2
- *酢
- 大さじ3〜4
- *砂糖
- 大さじ1.5
- *塩
- 小さじ1
- ■干し椎茸の甘煮
- 干し椎茸
- 小7〜8個(戻して50g)
- 醤油
- 小さじ1.5
- 砂糖
- 大さじ1
- 水
- 100cc
- ■高野豆腐とニンジンの煮物
- 高野豆腐
- 1枚
- にんじん
- 縦1/2本
- ○だし
- 2カップ
- ○砂糖
- 大さじ1
- ○塩
- 小さじ1/2
- ■卵焼き
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 小さじ2
- 塩
- 2つまみ
- 油
- 少々
- ■その他
- 焼き海苔
- 2枚
- キュウリ
- 縦1/2本
- 紅生姜
- 大さじ1程度
作り方
-
- 1
- 干し椎茸は水につけて戻す。
高野豆腐はぬるま湯につけて戻す。
-
- 2
- 米はといでザルに上げ、炊飯器に入れる。
雑穀米と分量の水を入れ、普通に炊飯する。
-
- 3
- *を混ぜて塩と砂糖を溶かし、すし酢を作っておく。
酢の分量はすぐに食べる場合は大さじ3、数時間おいて食べる場合は大さじ4
-
- 4
- にんじんは縦4等分に切る。
高野豆腐は横半分に切り、棒状に切る。
-
- 5
- 鍋に○を入れて火にかけ、調味料が溶けらニンジンと高野豆腐を入れ、ニンジンがやわらかくなるまで煮る。
味を見て煮汁の味がしっかりするまで煮詰めて冷ます。
-
- 6
- 冷めたらキッチンペーパーを敷いたバット等に移し、自然に汁を切っておく。
-
- 7
-
- 干し椎茸は軸を取って薄切りにし、干し椎茸の甘煮の砂糖、醤油、水と鍋にいれ、水分がなくなるまで煮る。
-
- 8
- 卵焼きの卵、塩、砂糖を混ぜる。
-
- 9
- フライパンに油を少々しいて温め、卵液の1/3を流して広げる。
端からくるくる巻き、巻いた部分を端によせる。
空いた部分に再度油を薄く敷き、卵液の半量を流し入れる。
-
- 10
-
- 先ほど巻いた部分を芯にしてくるくる巻く。
残りも同様にして焼き上げる。
-
- 11
-
- ご飯が炊けたらボウルに移し、すし酢をかけて混ぜ、出来るだけ広げて内輪等で扇いであら熱を取る。
-
- 12
- キュウリは縦半分に切る。
卵焼きも巻きやすいサイズに切る。
-
- 13
-
- ラップを敷いて海苔を置き、ご飯を250g程度のせ、向こう側2〜3cmのこして均一に敷き詰める。
キュウリ、卵焼き、干し椎茸、高野豆腐、にんじん、紅生姜を乗せる。
-
- 14
-
- ご飯の端と端を結ぶようにくるっと巻き、手できゅっと締める。
のりしろ部分までくるっと巻いてなじむまで置き、食べやすく切る。
おいしくなるコツ
濃淡をつけてそれぞれに味付けしてください。
きっかけ
お弁当に
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません