ほうれん草とプチトマトのミルクカレーうどん レシピ・作り方
材料(2人分)
- ゆでうどん
- 2袋
- 豚小間切れ肉
- 200g
- ホウレン草
- 1袋
- 玉ねぎ
- 1/2個
- しめじ
- 1/2パック
- プチトマト
- 4〜5個
- にんにく、生姜(すりおろし)
- 各小さじ1/2
- *ニンニク生姜醤油
- 小さじ2
- *ごま油
- 小さじ1
- だし
- 500cc
- ○牛乳
- 300cc
- ○カレー粉
- 大さじ2
- ○醤油
- 大さじ4
- ○砂糖
- 大さじ1強
- 片栗粉
- 大さじ2
- 長ネギの薄切り
- 2つまみ
作り方
-
- 1
- 豚肉に*をもみこむ。
玉ねぎは厚めにスライスしてほぐす。
しめじは石付きを取ってほぐす。
プチトマトは半分に切る。
-
- 2
-
- ホウレン草はざく切りにし、さっとゆでて水にさらして水を切る。
-
- 3
- 鍋にだし、玉ねぎ、にんにく、生姜を入れ、玉ねぎに火が通るまで煮る。
-
- 4
-
- フライパンに豚肉としめじを入れ、火が通るまで炒めて3に入れる。
-
- 5
-
- 4に○を入れて混ぜ、倍量の水で溶いた片栗粉でとろみを付ける。
-
- 6
-
- 水を絞ったホウレン草とプチトマトを加えてさっと煮る。
-
- 7
- 別の鍋にお湯を沸かし、うどんを表示通りにゆでて水を切る。
-
- 8
-
- 器にうどんをいれ、6をかけ、ネギを乗せる。
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