★基本★牛乳なし★ カルボナーラ風 レシピ・作り方

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ちょこのレシピ
失敗しないカルボナーラ風の作り方です
以前働いていたイタリアンレストランの
カルボナーラ風の作り方を参考にしました
みんながつくった数 2

材料(1人分)

パスタ(乾麺)
150g
ベーコン
10g(お好み)
1個
粉チーズ
お好み
胡椒
お好み
適量
バター(任意)
一欠片
オリーブオイル
適量

作り方

  1. 1
    お湯を沸かし、塩を入れます。
    お湯を味見して塩気を確認し
    パスタを茹でます。
  2. 2
    【パスタを茹でてる間に、
    カルボナーラのソースを作ります。】
  3. 3
    まずフライパンにオリーブオイルとベーコンを入れて加熱します
  4. 4
    ベーコンを加熱している間に、卵を混ぜときます。
    そこに、胡椒少しと粉チーズを多めに入れて混ぜます。
    ※ドロっとするまで粉チーズを入れると良いです
  5. 5
    ベーコンに火が通ったら、パスタのゆで汁を入れて乳化させます。
  6. 6
    【パスタを混ぜていきます】
  7. 7
    パスタが茹で上がったら、トング等でパスタを掴みフライパンに入れます
  8. 8
    パスタを加熱し、水分が程よく無くなったら、弱火にしてバターが溶けるまでパスタを和えます。
    ※パスタの水分を少しだけ残す
  9. 9
    ボウルのソースが固まっていたら、再度混ぜておきます。
    ボウルのソースの準備が出来たらパスタをボウルに入れて、素早く、よく混ぜます
    ※ソースに含んでいる卵が固まらないように注意
  10. 10
    【仕上げ】
  11. 11
    パスタの味見し、お皿に盛りつけます。
  12. 12
    盛り付けたら、上から胡椒をかけて完成です

おいしくなるコツ

ソースが固まらないようにすること オリーブオイルにベーコンの風味をしっかり付けること パスタの塩加減をちょうど良くすること

きっかけ

なし

公開日:2018/05/22

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カテゴリ
カルボナーラ

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