大根葉の2色そぼろ弁当 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 卵焼きの卵、塩、砂糖、水を混ぜる。
-
2
フライパンに油を敷いて温め、卵液の半量を流して長方形に広げ、半熟になったら端からくるくる巻く。
巻いた部分を端によせ、残りの卵液を流し入れ、巻いた部分を芯にして焼き上げる。 -
3
ニンジンは短冊切りにし、耐熱容器に入れてラップをし、レンジで1分加熱する。
ワカメはざく切りにする。 -
4
フライパンにごま油を敷いて3をいれ、さっと炒める。
酢、醤油、白ごまを入れてよく混ぜる。 - 5 大根の葉はさっとゆでて水にさらし、水を絞ってみじん切りにする。
- 6 フライパンにごま油少々を敷き、大根の葉をさっと炒め、塩で薄く味付けして取り出す。
-
7
空いたフライパンにひき肉と*をいれる。
よく混ぜてから火にかけ、水分がなくなるまで炒る。 -
8
お弁当箱の2/3程度にご飯をしき、空いた部分におかずを詰める。
ご飯の上に大根の葉と鶏そぼろを乗せ、紅生姜をトッピングする。
関連情報
- カテゴリ
- ごはんのお弁当(大人用)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません