大根葉の2色そぼろ弁当 レシピ・作り方

大根葉の2色そぼろ弁当
  • 約15分
  • 100円以下
mococo05
mococo05
大根の葉っぱと鶏そぼろの2色丼弁当です。

材料(1人分)

  • ご飯 1膳分
  • 鶏ひき肉 80g
  • 大根の葉 5cm分
  • *おろし生姜 小さじ1/2
  • *醤油 小さじ2
  • *砂糖 小さじ2
  • *酒 大さじ2
  • 塩、ごま油 各少々
  • 紅生姜 ひとつまみ
  • ■キンピラ
  • 生ワカメ 30g
  • ニンジン 30g
  • ごま油 少々
  • 醤油、酢 各小さじ2/3
  • 白ごま 少々
  • ■卵焼き
  • 1個
  • ひとつまみ
  • 砂糖 小さじ1
  • 小さじ1
  • 少々

作り方

  1. 1 卵焼きの卵、塩、砂糖、水を混ぜる。
  2. 2 フライパンに油を敷いて温め、卵液の半量を流して長方形に広げ、半熟になったら端からくるくる巻く。

    巻いた部分を端によせ、残りの卵液を流し入れ、巻いた部分を芯にして焼き上げる。
  3. 3 ニンジンは短冊切りにし、耐熱容器に入れてラップをし、レンジで1分加熱する。

    ワカメはざく切りにする。
  4. 4 フライパンにごま油を敷いて3をいれ、さっと炒める。

    酢、醤油、白ごまを入れてよく混ぜる。
  5. 5 大根の葉はさっとゆでて水にさらし、水を絞ってみじん切りにする。
  6. 6 フライパンにごま油少々を敷き、大根の葉をさっと炒め、塩で薄く味付けして取り出す。
  7. 7 空いたフライパンにひき肉と*をいれる。

    よく混ぜてから火にかけ、水分がなくなるまで炒る。
  8. 8 お弁当箱の2/3程度にご飯をしき、空いた部分におかずを詰める。

    ご飯の上に大根の葉と鶏そぼろを乗せ、紅生姜をトッピングする。

きっかけ

今日のお弁当

  • レシピID:1070050112
  • 公開日:2018/04/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごはんのお弁当(大人用)
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る