タケノコご飯とサワラの西京漬弁当 レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
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1
米はといでザルに上げる。
タケノコは薄い短冊切り。
鶏肉は1cm角切りにし、醤油小さじ1をまぶす。 -
2
炊飯器に米を入れ、*をいれてからだしを2合の線まで注ぎ、ざっと混ぜる。
タケノコと鶏肉を乗せ、普通に炊飯する。 -
3
大根とニンジンは小さめの乱切りにし、鍋にいれる。
○を加え、蓋をして中火で火が通るまで煮る。蓋を取り、水分が少し残る程度になるまで煮詰める。 -
4
ノラボウ菜は茎と葉にわけ、茎が固い場合は筋をむく。
それぞれざく切りにし、好みの固さにゆでてザルに広げて冷ます。 -
5
キッチンペーパーに包んで水を絞り、辛しと醤油小さじ1で和える。
- 6 卵焼きの卵、はちみつ、塩、水、片栗粉を混ぜる。
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7
フライパンに油を薄く伸ばして温め、卵液の1/3を流し入れる。
半熟になったら海苔を置き、くるくる巻く。 -
8
巻いた部分を端によせ、空いた部分に再度油を敷いて卵液の半量を流し入れる。
半熟になったら海苔を1〜2枚のせ、先ほど巻いた部分を芯にして巻く。 -
9
焼いた部分を端によせ、空いた部分に油を薄く伸ばし、残りの卵液を流す。
先ほど巻いた部分を芯にして巻き、焼き上げる。 -
10
さわらは味噌を拭い、グリルの弱火でこんがりするまで8分ほど焼く。
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11
弁当箱にご飯とおかずを詰め、木の芽を散らす。
関連情報
- カテゴリ
- ごはんのお弁当(大人用)
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