もやしとキクラゲのあんかけラーメン レシピ・作り方
材料(1人分)
- インスタント醤油ラーメン(麺、スープ)
- 1袋
- 卵
- 1個
- ちくわ
- 1本
- もやし
- 1袋
- 乾燥キクラゲ(細切り)
- 軽くひとつかみ
- 水
- 500cc
- 片栗粉
- 大さじ1強
- ラー油
- 適量
- 青ネギの小口切り
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- キクラゲは水につけて戻し、水を切る。
ちくわは斜め切りにする。
-
- 2
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- 水50ccにラーメンのスープと片栗粉を入れて混ぜておく。
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- 3
- 鍋に残りの水、もやし、キクラゲ、チクワを入れ、蓋をして火にかける。
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- 4
- 沸騰したら麺を入れ、麺をほぐしながら2分煮る。
-
- 5
- 2をよく混ぜて加え、とろみが付いたら溶いた卵を流し入れる。
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- 6
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- 丼に移し、ネギをのせ、ラー油をかける。
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