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カブのキーマカレー レシピ・作り方

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mococo05
カブを使ったキーマカレーです。

材料(4〜5人分)

合い挽き肉
500g
小さじ1.5
カブの葉
3個分
カブの実
大きめ1個
玉ねぎ
2個
にんにく、生姜(みじん切り)
各小さじ2
バター
15g
カレー粉
大さじ2〜3
薄力粉
大さじ1
トマト缶
1缶
4カップ
醤油麹
大さじ2程度
黒コショウ、ナツメグ、一味唐辛子
各適量
少々
ご飯
4〜5膳分
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作り方

  1. 1
    カブは葉はさっとゆでて水で冷やし、みじん切りにして水を絞る。

    カブの実は小角切りにする。
  2. 2
    フライパンに油を敷き、カブの実を入れ、火が通るまで炒め、塩少々を振って取り出す。
  3. 3
    空いたフライパンにひき肉と塩を入れ、火が通るまで炒める。

    脂が多く出たら油を切っておく。
  4. 4
    玉ねぎは1cm角切りにする。
  5. 5
    鍋に玉ねぎ、にんにく、生姜、バターを入れ、玉ねぎが薄茶色になるまで炒める。
  6. 6
    火を止めてカレー粉と薄力粉を入れ、粉がなじむまでよく混ぜる。

    トマト缶を入れてよく混ぜる。
  7. 7
    ひき肉と水を入れ、火にかける。時々混ぜながら好みの濃度になるまで煮る。
  8. 8
    醤油麹、黒コショウ、一味、ナツメグで味を整え、カブの葉を入れて軽く煮る。
  9. 9
    ご飯と8を盛り付け、炒めたカブを散らす。

おいしくなるコツ

カブは別で炒めて乗せると美味しいです。

きっかけ

あるもので

公開日:2018/03/19

関連情報

カテゴリ
キーマカレー合い挽き肉かぶ

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mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

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