材料(4〜5人分)
- 合い挽き肉
- 500g
- 塩
- 小さじ1.5
- カブの葉
- 3個分
- カブの実
- 大きめ1個
- 玉ねぎ
- 2個
- にんにく、生姜(みじん切り)
- 各小さじ2
- バター
- 15g
- カレー粉
- 大さじ2〜3
- 薄力粉
- 大さじ1
- トマト缶
- 1缶
- 水
- 4カップ
- 醤油麹
- 大さじ2程度
- 黒コショウ、ナツメグ、一味唐辛子
- 各適量
- 油
- 少々
- ご飯
- 4〜5膳分
作り方
-
- 1
-
- カブは葉はさっとゆでて水で冷やし、みじん切りにして水を絞る。
カブの実は小角切りにする。
-
- 2
-
- フライパンに油を敷き、カブの実を入れ、火が通るまで炒め、塩少々を振って取り出す。
-
- 3
- 空いたフライパンにひき肉と塩を入れ、火が通るまで炒める。
脂が多く出たら油を切っておく。
-
- 4
- 玉ねぎは1cm角切りにする。
-
- 5
-
- 鍋に玉ねぎ、にんにく、生姜、バターを入れ、玉ねぎが薄茶色になるまで炒める。
-
- 6
-
- 火を止めてカレー粉と薄力粉を入れ、粉がなじむまでよく混ぜる。
トマト缶を入れてよく混ぜる。
-
- 7
-
- ひき肉と水を入れ、火にかける。時々混ぜながら好みの濃度になるまで煮る。
-
- 8
-
- 醤油麹、黒コショウ、一味、ナツメグで味を整え、カブの葉を入れて軽く煮る。
-
- 9
- ご飯と8を盛り付け、炒めたカブを散らす。
おいしくなるコツ
カブは別で炒めて乗せると美味しいです。
きっかけ
あるもので
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