余った粉ミルク使用OK!ふわふわ美味しい蒸しパン。 レシピ・作り方
材料(2〜人分)
- 薄力粉 100g
- バターミルクパウダーorスキムミルク 小1
- ベーキングパウダー 小1
- 牛乳or粉ミルク1袋(手順に記載) 100ml
- 三温糖 30g
- 太白胡麻油 15g
- バニラオイル 少々
作り方
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1
※牛乳の代わりに粉ミルクを使う場合は、粉ミルク1袋(14g)をお湯100mlで溶かして使います。
粉ミルクにお湯を入れて泡立て器で混ぜてね。
今回はフォローアップミルクで作りました -
2
次に蒸し器の用意。
お鍋に適量のお水を入れて火にかけて沸騰させておく。
お鍋の蓋にタオル等を巻いておく。
バットにシリコンカップを並べておく。 - 3 薄力粉、バターミルクパウダー、ベーキングパウダーを合わせて、振るっておく。
-
4
ボウルに三温糖を入れて溶かしたミルクを入れてまぜる。
※牛乳で作る場合は牛乳を入れる。 -
5
そこに太白胡麻油を入れてまぜる。
バニラオイルも入れてまぜる。 - 6 そこに振るっておいた粉類を一気に入れてゴムベラで切るようにまぜる。
-
7
しっかりまざったら用意しておいたシリコンカップに流し込む。
だいたい八分目まで入れてシリコンカップ4個分になります。 -
8
シリコンカップに流し込んだらバットごと台にトントンと打ち付けてならす。
蒸気が上がった蒸し器にシリコンカップを並べて蓋をする。 -
9
強火で15分蒸す。
竹串を刺して何も付いて来なければ完成です。
※生地が付いてくるようなら追加で蒸す。
※蒸し時間は各自調整よろしくお願いします♡ - 10 しっかり蒸したら後は温かいうちに頬張るだけ〜(。ゝ∀・)b
-
11
他にも、
「ほっこり美味しい♡黒糖きな粉蒸しパン♫」
レシピID:1070049643
もup中なので良かったらそちらも作ってみてね♡
きっかけ
余った粉ミルクを使い切りたくて(〃艸〃)
おいしくなるコツ
チョコチップや粒ジャム等を入れても◎ 食べる時にお気に入りのジャムや蜂蜜をかけても◎ 蒸しパンは温かいうちに食べるのが一番美味しいと思いまーす♡
- レシピID:1070049627
- 公開日:2018/03/11
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簡単にサッと作れまーす♡
余った粉ミルクやフォローアップでも作れます\( ˆoˆ )/