アプリで広告非表示を体験しよう

母親のとろみ食にあんかけにゅう麺を作りました レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ソロレクリエーション介護士のchibiike
高齢になり入れ歯で噛む力と飲み込む力が弱ってきた母親でも食べることができた餡かけにゅう麺です

材料(1人分)

干しそうめん
40g
2倍濃縮麺つゆ
10ml
100ml
水溶き片栗粉
片栗粉
10g
10ml
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に水を入れて沸騰してきたら干しそうめんをスプーンですくいやすい長さにカットして5分間茹でお皿に移しました
  2. 2
    鍋に水(100ml)と2倍濃縮めんつゆ(10ml)を入れてかき混ぜてみました
  3. 3
    煮立ってきたら水溶き片栗粉を入れてかき混ぜてみました
  4. 4
    とろみがでてきたら火を止めて先に茹で上がっていた麺と絡めてみました

おいしくなるコツ

歳をとって入れ歯になり噛む力と飲み込む力が弱ってきた母親が食べやすくスプーンですくいやすい長さに干しそうめんをカットしてみました 鍋が焦げないようにゆっくりと優しくかき混ぜるのに集中しました

きっかけ

うどんやお蕎麦やパスタよりにゅう麺は細いので高齢になり入れ歯で噛む力と飲み込む力が弱ってきた母親にはにゅう麺の方がやわらかく食べやすいのではないかと思い作ってみることにしました

公開日:2018/02/26

関連情報

カテゴリ
にゅうめん幼児食(3歳頃~6歳頃)100円以下の節約料理5分以内の簡単料理
関連キーワード
介護食 とろみ食 にゅう麺 そうめん
料理名
母親の介護食にあんかけにゅう麺を作りました

このレシピを作ったユーザ

ソロレクリエーション介護士のchibiike 【公益財団法人日本レクリエーション協会公認レクリエーション通信講座受講修了証】【資格:レクリエーション介護士・ケアクラーク】【在宅介護経験(親):10年以上】【介護うつ病とパニック障害克服済み】 https://chibiike.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする