母親のとろみ食にあんかけにゅう麺を作りました レシピ・作り方

母親のとろみ食にあんかけにゅう麺を作りました
  • 約10分
  • 100円以下
ソロレクリエーション介護士のchibiike
ソロレクリエーション介護士のchibiike
高齢になり入れ歯で噛む力と飲み込む力が弱ってきた母親でも食べることができた餡かけにゅう麺です

材料(1人分)

  • 干しそうめん 40g
  • 2倍濃縮麺つゆ 10ml
  • 100ml
  • 水溶き片栗粉
  • 片栗粉 10g
  • 10ml

作り方

  1. 1 鍋に水を入れて沸騰してきたら干しそうめんをスプーンですくいやすい長さにカットして5分間茹でお皿に移しました
  2. 2 鍋に水(100ml)と2倍濃縮めんつゆ(10ml)を入れてかき混ぜてみました
  3. 3 煮立ってきたら水溶き片栗粉を入れてかき混ぜてみました
  4. 4 とろみがでてきたら火を止めて先に茹で上がっていた麺と絡めてみました

きっかけ

うどんやお蕎麦やパスタよりにゅう麺は細いので高齢になり入れ歯で噛む力と飲み込む力が弱ってきた母親にはにゅう麺の方がやわらかく食べやすいのではないかと思い作ってみることにしました

おいしくなるコツ

歳をとって入れ歯になり噛む力と飲み込む力が弱ってきた母親が食べやすくスプーンですくいやすい長さに干しそうめんをカットしてみました 鍋が焦げないようにゆっくりと優しくかき混ぜるのに集中しました

  • レシピID:1070049422
  • 公開日:2018/02/26

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
にゅうめん幼児食(3歳頃~6歳頃)100円以下の節約料理5分以内の簡単料理
関連キーワード
介護食 とろみ食 にゅう麺 そうめん
料理名
母親の介護食にあんかけにゅう麺を作りました
ソロレクリエーション介護士のchibiike
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る