黒豆たっぷりゼリー レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 黒豆はさっと洗い、2カップの水につけて戻す。
-
2
漬け汁ごと圧力鍋に入れ、蓋をして火にかける。
圧がかかったら弱火にして3分加圧し、火を止めて圧が落ちるまで置く。 -
3
砂糖を加えて煮汁がひたひた程度になるまでにつめて火を止める。
あら熱が取れるまで置いて煮汁と豆を分ける。 - 4 煮汁に水を足して300ccにする。
- 5 4を50cc耐熱容器にとりわけ、ゼラチンを振り入れてふやかし、レンジで30秒ほど温めて溶かす。
- 6 5を4に戻してよく混ぜ、ブランデーも加えて混ぜる。
- 7 グラスに黒豆を少し残していれ、6を注ぎ、冷蔵庫で冷やし固める。
- 8 豆乳をかけ、残しておいた黒豆をのせ、きな粉をかける。
関連情報
- カテゴリ
- ゼリー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません