黒豆たっぷりゼリー レシピ・作り方

黒豆たっぷりゼリー
  • 1時間以上
  • 100円以下
mococo05
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黒豆たっぷりのゼリーです。

材料(2人分)

  • 黒豆(乾燥) 1/4カップ
  • 適量
  • 黒砂糖 30g
  • ゼラチン 6g
  • ブランデー(好みで) 小さじ1
  • 豆乳 大さじ2
  • きな粉 少々

作り方

  1. 1 黒豆はさっと洗い、2カップの水につけて戻す。
  2. 2 漬け汁ごと圧力鍋に入れ、蓋をして火にかける。

    圧がかかったら弱火にして3分加圧し、火を止めて圧が落ちるまで置く。
  3. 3 砂糖を加えて煮汁がひたひた程度になるまでにつめて火を止める。

    あら熱が取れるまで置いて煮汁と豆を分ける。
  4. 4 煮汁に水を足して300ccにする。
  5. 5 4を50cc耐熱容器にとりわけ、ゼラチンを振り入れてふやかし、レンジで30秒ほど温めて溶かす。
  6. 6 5を4に戻してよく混ぜ、ブランデーも加えて混ぜる。
  7. 7 グラスに黒豆を少し残していれ、6を注ぎ、冷蔵庫で冷やし固める。
  8. 8 豆乳をかけ、残しておいた黒豆をのせ、きな粉をかける。

きっかけ

デザートに

  • レシピID:1070049271
  • 公開日:2018/03/02
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