子供も大好き♡かぼちゃの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nahiro
かぼちゃを煮る時に、和風だしだけでなくコンソメを少し加えると、しっかり味がつきます♪

材料(2人分)

かぼちゃ
1/4個
人参
3cmぐらい
玉ねぎ
1/6個
ピーマン
1個
☆酒
大さじ1
☆顆粒だし
小さじ1/2
☆砂糖
小さじ2
☆水
100cc
☆コンソメ顆粒(あれば)
少々
*しょうゆ
大さじ1
*みりん
大さじ1/2
ねぎ
3cmぐらい

作り方

  1. 1
    かぼちゃは、たねとわたをとり3cm角に切る。人参、玉ねぎ、ピーマンはみじんぎりにする。
  2. 2
    鍋にかぼちゃと☆を入れ、アルミホイルで落し蓋をしながら4~5分中火で煮る。
  3. 3
    上下をかき混ぜて、人参、玉ねぎ、ピーマンと*を加える。落し蓋をして、煮汁がほぼなくなるまで煮る。煮汁が少なくなってくるとこげやすいので、時々上下をかき混ぜてください。
  4. 4
    お好みで、火を止めたあと、薄切りにしたねぎを混ぜてもおいしいです。

きっかけ

子供が小さい時、野菜をたくさん食べてもらいたくて、好きなかぼちゃと一緒に色々煮てみました。

公開日:2018/02/16

関連情報

カテゴリ
かぼちゃの煮物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする